您當前的位置 : 合肥宜居廬州健康

合肥2020年基本建成生活垃圾分類處理系統

時間:2018-08-10 08:13:57
摘要

  8月9日上午,省政府新聞辦召開《關於全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》新聞發布會,省環保廳、省交通運輸廳、省住房城鄉建設廳等部門均透露了圍繞生態環境保護所做的工作。《實施意見》將重點聚焦污染防治工作,打贏藍天保衛戰、碧水保衛戰、淨土保衛戰3大『保衛戰』和打好柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、巢湖綜合治理、長江保護修復、水源地保護、農業農村污染治理7場『攻堅戰』,推動各項工作任務落到實處。

  進程合肥、銅陵兩市2020年基本建成生活垃圾分類處理系統

  《實施意見》具體指標以2020年為時間節點,涵蓋大氣、水、土壤等各個方面。主要包括:未達標設區市細顆粒物(PM2.5)濃度較2015年下降18%以上;設區市建成區黑臭水體基本得到消除;受污染耕地安全利用率達到94%左右等方面。

  堅決打贏藍天保衛戰、著力打好碧水保衛戰、紮實推進淨土保衛戰,是打好污染防治攻堅戰的三大主戰場,是《實施意見》明確的三大主要任務。

  堅決打贏藍天保衛戰。以『五控』(控煤、控氣、控車、控塵、控燒)為抓手,打好柴油貨車污染治理攻堅戰,強化國土綠化和揚塵管控,有效應對重污染天氣,進一步明顯降低PM2.5濃度,明顯減少重污染天數,明顯改善大氣環境質量,明顯增強人民藍天幸福感。

  著力打好碧水保衛戰。深入實施水污染防治行動計劃。紮實推進河長制湖長制,堅持污染減排和生態擴容兩手發力,加快修復長江生態系統,保障飲用水安全,消除城市黑臭水體,減少污染嚴重水體和不達標水體等。

  紮實推進淨土保衛戰。嚴禁在重度污染耕地種植食用農產品,建立污染地塊聯動監管機制。加快推進垃圾分類處理,到2020年,實現所有城市和縣城生活垃圾處理能力全覆蓋,縣城生活垃圾無害化處理率達到95%;合肥市和銅陵市基本建成生活垃圾分類處理系統。

  環保打贏藍天保衛戰三年行動計劃實施方案征求意見結束

  省環保廳廳長徐恆秋透露,《安徽省打贏藍天保衛戰三年行動計劃實施方案》(初稿)編制工作早已啟動,並已經征求了各市人民政府和省有關部門意見。目前,正在按程序報省政府審定。《實施方案》中主要包括調整『四個結構』,如調整運輸結構,加快車船結構和油品質量,強化移動源污染防治等。

  突出『四個重點』。即重點防控污染因子是PM2.5,重點區域包括16個省轄市全境,重點時段是秋冬季,重點行業和領域是鋼鐵、火電、建材等行業以及『散亂污』企業、散煤、柴油貨車、揚塵治理等領域。

  隨著各項政策措施的落地落實,將進一步明顯降低PM2.5濃度,明顯減少重污染天數,明顯改善大氣環境質量,明顯增強人民的藍天幸福感。必將對我省生態環境保護、生態文明和美好安徽建設,乃至經濟高質量發展產生重大而深遠的影響。

  交通目前我省營運柴油貨車共60.85萬輛

  據省交通運輸廳統計,目前我省營運柴油貨車共有60.85萬輛,其中,保有量超過5萬輛的城市共有5個,分別是阜陽10.56萬輛,合肥9.37萬輛,亳州8.01萬輛,蚌埠5.92萬輛,宿州5.66萬輛。總體上,皖北地區從事營運的柴油貨車保有量要遠高於皖南地區。

  我省鼓勵貨運物流企業積極參與甩掛運輸、多式聯運等試點,推廣應用先進貨運車型。對柴油貨車,我省限制淘汰老舊車輛使用,全面實施道路運輸車輛燃料消耗量限值准入制度,對未取得環保標志的或未經綜合性能檢測的車輛,不予核發《道路運輸證》。據統計,全省共淘汰2005年底前注冊營運的黃標車5.7萬輛。

  在強化超限超載治理上,全省路面車輛超限超載率從4%以上下降到1%以下,部分區域實現『全覆蓋、零超載』,公路通行能力明顯提昇。

  住建2020年設區市建成區黑臭水體基本得到消除

  在污染防治攻堅戰中,省住建廳的主要任務是城市黑臭水體的治理。總體目標是到2020年,設區市建成區黑臭水體基本得到消除。經前期各地排查確認,我省設區市建成區共有黑臭水體225個。

  經兩年多時間的治理,截至2017年底,全省共有138個黑臭水體消除黑臭,合肥、池州、宣城市基本完成城區黑臭水體治理任務。

  到今年底,基本目標是消除黑臭水體比例要達到80%,也就是要累計治理完成180個黑臭水體。與此同時,全省縣城建成區共有144個黑臭水體,目前正組織各縣(市)制定治理計劃和方案。

  省住建廳將持續推進城鎮污水處理廠建設,全面推進縣級以上污水處理廠及長江流域城鎮污水處理廠提標改造,使出水水質達到一級A排放標准。

來源:江淮晨報  作者:
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位