您當前的位置 : 合肥活力廬州教育

安大老區將建互聯網學院大樓

時間:2018-08-10 08:13:27
摘要

  始建於上世紀50年代的安徽大學龍河校區已成為很多老合肥心中的『地標記憶』,從上月開始,安大老校區內部分教職工住宅的舊城改建工作頗受市民重視。此次舊城改建涉及到安大龍河校區多個教職工危舊房屋,改建後的規劃如何?8月9日,江淮晨報、江淮網記者從安徽大學了解到,改建之後龍河校區將新添6萬平方米的互聯網學院大樓、2萬平米的學生創新創業教育與生活服務中心等。

  安大老區改造上世紀50年代至80年代的教職工房屋迎改建

  『龍河校區始建於五十年代,教職工住宅房屋大都歷史久遠,不同程度地出現電路老化、房屋破損等問題,這些問題嚴重影響了教職工的正常生活。』據安大負責此次改建的相關負責人介紹,經合肥市房地產管理局房屋安全鑒定,龍河校區的教職工住宅房屋大都存在安全隱患,尤其是建於上世紀50年代至80年代的危舊房屋,存在較為嚴重的安全隱患。

  實際上,這場舊城改造耗時許久。

  記者了解到,自2008年以來,安大就一直在為推進龍河校區教職工居住房屋的改建改造做著努力;到了2013年,學校依法依規廣泛征求擬改造范圍內住戶的意見,開展項目入戶調查工作;2015年7月底啟動舊城改建工作,2016年6月向合肥市政府提出征收改造龍河校區教職工住宅危舊房屋的申請,並與市、區多次就危舊房改造征收工作進行會商、對接;直至2018年7月,龍河校區改建進入加速推進時期。

  為什麼這場舊城改建推進緩慢?校方也道出其中原委。

  『教職工住宅區的土地自1958年我校在合肥重建以來一直用作教職工住宅區,不能釋放出來作為教學、科研用地,因為絕大多數住戶已購買現住房,擁有產權證,因此這片土地只能保持目前狀態作為教職工住宅區。』該負責人解釋,實施舊城改建後,將有利於確保教職工生命和財產安全,改善教職工住房條件和居住環境,還有利於校區土地的有效規劃和合理使用。

  目前,校方制定了工作方案,成立了工作組織,開展了工作動員、政策宣傳、入戶調查,完成了房屋面積和地形測繪、成本測算、房屋基准價評估、項目可行性研究和立項、風險評估、修建性規劃初步方案擬定、確定第三方監督機構以及與其相關的公房確權和處置、過渡安置房改建等工作。

  改造規劃將新添6萬平方米的互聯網學院大樓

  改造後的安徽大學龍河校區將變成什麼樣?對於安大老區的舊城改造,市民最關注的就是改建後的規劃。

  記者從安徽大學了解到,直到8月8日,安徽大學校長辦公會討論通過了龍河校區教學區規劃。

  『根據規劃,龍河校區教學區功能定位進一步明晰,即與磬苑校區相得益彰,成為學校主體校區,並充分體現其人文底蘊深厚的特征。』據安大相關負責人介紹,為傳承文脈,龍河校區教學區現有老建築——教學主樓、逸夫圖書館、大禮堂、問津樓、文西樓、文東樓、理西樓、生化樓、實驗中心樓,學生公寓206、207、208、209、300、304、305、306等都將悉數保留,學生公寓201、202、203、204、301、303等將堅持『修舊如舊』的原則進行重建或修葺。

  除悉數保留原有建築外,根據10000名在校學生的辦學規模需要,按照『統一規劃,分步實施』的思路,龍河校區教學區近期將規劃新建12萬平方米建築,主要建設6萬平方米的互聯網學院大樓、2萬平方米的學生創新創業教育與生活服務中心、3萬平方米的學生素質教育中心和1萬平方米的學生公寓。

  屆時,一個既傳承歷史文化又充滿現代氣息的龍河校區將增添安大之美。

來源:江淮晨報  作者:
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位