您當前的位置 : 合肥活力廬州地鐵

軌道3號線站點『大名』 正上報等待批復公布

時間:2018-07-12 08:13:00
摘要

  『幸福壩、安大馨苑、繁翡、文博園……』近日,有網友曝光了疑似合肥軌道交通3號線的各大站點名稱。那麼,這份名單到底是真是假?7月11日,針對市民的關注,合肥軌道公司專門進行了回復,公開征集的命名方案已報送市相關部門,需要等待上級部門最終批復,一旦通過將第一時間向社會公布。

  後期整理出2300多條站名建議

  去年6月初,在建的合肥軌道交通3、4、5號線首次向全市征集站名活動。截至當年8月1日,收到各類意見、建議超過3000條。據相關工作人員透露,後期已經整理出2300多條建議。根據流程,工作人員將其中有效建議進行了再次篩選,按照每個站點有三個備選的比例進行加工。

  根據本次站點的命名原則,站名意義要積極健康,便於公眾使用,符合市民的出行習慣,並應與市民日常出行的公益交通、公交交通在交通功能上體現一致性和互補性。同時,站名應體現合肥的歷史文化內涵,體現沿線區域文化及站位特質,並與自然地理及城市總體規劃相結合。此外,站名應使用中文命名,簡明扼要,不以人名、企業名、商業樓盤名命名,不使用外國地名。

  根據網上曝光的這份疑似名單來看,幾乎所有新定下來的站點名與之前的名稱相比都發生了變化。比如,車站原名方興大道站被改成了幸福壩站,紫雲路站改成了安大馨苑站,史河路站改成了南辛莊站,新蚌埠路站改成了鴨林衝站,北二環站改成香江站等,這些新改動的名稱重點突出了旅游景點和老合肥地名。

  站名將與沿線地理人文歷史充分結合

  這份名單可信度多高,是不是最終確定的版本呢?合肥軌道交通相關負責人表示,地鐵站名應遵守國務院《地名管理條例》、安徽省政府《安徽省地名管理辦法》、合肥市政府《合肥市地名管理辦法》等法律法規,應體現合肥歷史文化內涵,符合3、4、5號線沿線區域文化及站位特質,『地鐵站名的確定是一項嚴謹的工作,必須經過嚴格報批手續,一旦通過將第一時間公布。』最終,經過篩選研究出臺的站名將實現與當地地理、人文、歷史的充分結合。

  此外,在建的3、4、5全線車站中,有一批站點已提前正式命名,都是換乘站點。比如,西七裡塘站為3號線與2號線換乘站,合肥火車站為3號線與1號線換乘站,合肥南站為4、5號線與1號線換乘站,東七裡站為4號線與2號線換乘站,宣塘站為5號線與1號線換乘站,三孝口站為5號線與2號線換乘站,名稱都已經板上釘釘了,因此現在就不用再征集名稱,不會發生改變。

來源:合肥晚報  作者:
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位