您當前的位置 : 合肥宜居廬州健康

去年合肥新生兒過半是二孩

時間:2018-07-12 08:13:00
摘要

  二孩數量增加,也大大增加了護士的工作量。

  7月11日是世界人口日,記者從合肥市衛計委了解到,合肥市2017年共有62756名二孩出生,佔新生兒人口一半以上。記者走訪合肥市公立醫院發現,目前將進入一年中的生育高峰期,市民產檢排隊時間都要增加近1個小時,同時護士工作量增加,甚至有的護士分娩前一刻仍在一線工作。

  數據:上半年合肥新生兒一半是二孩

  江淮晨報、江淮網記者從合肥市衛計委了解到,2017年合肥市新生兒中,一孩共有47998人,二孩62756人,二孩佔新生兒比例一半以上。

  此外,合肥市濱湖醫院產科護士長柳海燕告訴記者,今年上半年截至6月底,醫院共有4258名新生兒,其中2110名新生兒是二孩,比例也將近佔到一半,新生兒數量與往年同期相比持平。『相比往年的生育高峰,今年新生兒數量增幅有所放緩,這與人們在生二孩時更加理智,更考慮養育成本和經濟壓力有關。』柳海燕告訴記者。

  現象:醫院產科更加繁忙

  昨日16時許,記者在合肥市婦幼保健院產科門診看到,候診區已坐滿了等候產檢的孕婦和家屬。准媽媽孫潔(化名)14:00多就來到這裡等候,記者跟隨她一起感受產科門診的繁忙。

  孫潔告訴記者,她4歲的女兒是在市婦幼出生的,所以她對醫院的各個科室、流程都輕車熟路。她最直接的感受是,在2013年做產檢時,醫院雖然很繁忙,但是還沒有到現在的程度。『當時早上到醫院預約,當天就能做。現在至少提前兩三天預約。』孫潔說道。

  等排到孫潔的號時已是16:20,護士把孫潔的身高、體重和血壓數值填好,讓她先去胎心監護室檢查,那裡同樣需要排隊。排隊近半個小時後,醫生查看數據、聽胎心,開具了血常規、尿常規和胎兒心電圖等3項檢查。等到最後孫潔抽血完成已是17:30,然後繼續去心電圖室排隊。

  『和4年前生一孩時相比,現在常規的產檢要多花1個多小時。』孫潔告訴記者,采訪中,不少二孩媽媽均表示,如今產檢時間比一孩多花近1個小時。

  故事:護士分娩前一刻仍在照顧新生兒

  二孩數量的增加,也大大增加了護士的工作。

  『她早上上班剛來到醫院,正在給新生兒進行觀察,忽然就宮縮了,然後上午就分娩了。』合肥市濱湖醫院產科護士長柳海燕告訴記者,杜玲玲是該院產科一名助產師,懷孕後一直堅持照常上班、加班。

  『有時候她痛的時候就休息一下,不痛了就繼續照顧新生兒。』柳海燕說,有時候實在堅持不住時她纔把工作交給同事。

  在『全面二孩』政策放開後,柳海燕表示,不少產科醫護人員也開啟了『二孩』計劃,使得本就緊張的產科人手更加捉襟見肘。『但是除了保證產假,他們基本全年無休,每天工作時間在10-12個小時。』柳海燕說。

  『每年8月是一年中的生育高峰,最忙的時候連上廁所的時間都沒有,門診時間我們護士幾乎不敢喝水。』柳海燕描述著產科醫護人員的工作量。

  措施:合肥將建立區域性危重孕產婦轉運網絡

  合肥市衛計委工作人員介紹,隨著群眾生育二孩的意願不斷釋放,合肥市女性生育二孩的平均年齡從2015年的30.6周歲上昇到2017年的31.7周歲。『這也導致許多高齡產婦的出現,危重孕產婦的數量也在增加。』柳海燕告訴記者。

  為了保證孕產婦和新生兒的安全,合肥市衛計委工作人員介紹,合肥市將進一步加強危重孕產婦、新生兒救治中心軟硬件建設。其中,危重孕產婦轉運是危重孕產婦救治中心的重要工作內容之一,為了實現安全、快速地轉運,充分防范轉運風險,以達到降低孕產婦死亡率的目的。合肥市衛計委表示,將建立區域性危重孕產婦轉運網絡。

  據了解,該網絡是由區域內不同等級的危重孕產婦救治中心及產科實力和綜合救治能力較強的綜合醫療機構組成,集轉運、救治為一體的服務網絡系統。

  同時,暢通危急重癥轉診救治綠色通道,醫療機構對病情需要轉運且具備轉運條件的危重孕產婦和新生兒,在征得孕產婦或家屬同意後,應當及時安排了解病情的醫務人員攜帶急救用品、相關病歷資料隨車護送轉診至上級危重孕產婦和新生兒救治中心。

來源:江淮晨報  作者:
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位