您當前的位置 : 合肥廬州故事

小小攤主:白天幫父母賣瓜 晚上路燈下寫作業

早點賣完西瓜,是他們每年暑假的最大心願;好心老鄉援手『承包』食宿

時間:2018-07-12 08:09:25
摘要

  天色暗了下來,徐文傑賣瓜間隙寫起了暑假作業。

  13歲的徐文傑在幫忙賣瓜。

  好心老鄉開的牛肉面館每天都為徐文傑一家提供三餐。

  『這個瓜甜不甜?』『包甜!』7月10日晚,合肥績溪路宜購菜市場門口人來人往,來自淮南的13歲小瓜農徐文傑和哥哥正在幫別人挑瓜,這是倆兄弟跟隨父母來合肥賣瓜的第8個年頭,這個暑假,哥倆已賣了近1個星期的西瓜。

  父母身體不好哥倆成賣瓜『主力』

  常年的務農、做家務、照顧孩子,讓已成為4個孩子母親的仇保義直言『招架不住』,頸椎和腰椎早就落下病根,每天都不能站得太久。『孩子爸爸前段時間查出患有腦梗,醫生說重活、累活盡量都不要再做了。』仇保義苦笑,『可是咱們怎能閑得住?』

  仇保義有4個孩子,大女兒和二女兒在老家找到了工作,收入微薄,但也可以補貼一些家用。三子徐文龍和四子徐文傑正在上學,開學以後,徐文龍上初三,徐文傑上初一,『我知道爸爸媽媽平時太辛苦,印象中連續8年,每年暑假都會和他們一起來合肥賣西瓜。』徐文龍說,『每次有人來買瓜,我都特別積極,能解決一個是一個,真的好想幫爸爸媽媽把西瓜賣完,讓他們早點休息。』

  瞞著家人放棄了暑期研學旅游

  暑假到來,大多數的城裡孩子都在享受著自己的假期,旅游、聚會、補習、看動漫是大多數孩子的日常。徐文傑告訴記者,他的很多同學也是如此,同班同學中有不少人在暑假相約一起出去玩耍。『家裡的經濟條件跟不上,我也不是很想去,這些事情我幾乎沒有考慮過。』徐文傑有些害羞地說道。

  仇保義告訴記者,前不久,徐文龍的學校組織去黃山旅游,如果要去的話,每位同學要交480元的旅游費用,但徐文龍沒有把這件事告訴家裡人,等到家裡人知道這件事時,報名早就已經結束了。作為孩子的媽媽,仇保義看得出來,徐文龍是很想去的,只是捨不得花這個錢,『孩子長這麼大,沒出去旅游過,我知道他肯定很想去,如果他告訴我的話,就算是找親戚借錢,我也要讓他去,開學就初三了,學業壓力越來越大,家裡人又不能輔導他的作業,真的不想在其他方面再委屈他了。』

  好心老鄉援手『承包』孩子食宿

  20點,買瓜的人變少了,一家人正好騰出時間吃飯,一說吃晚飯,兄弟倆突然跑到附近的一家淮南牛肉湯店裡,沒多久就端來今天晚上的晚餐:一碗面條,一份蒸餃,還有一些炒芹菜炒香乾。

  記者跟去一看纔發現,原來,到合肥賣瓜的這一個禮拜,徐大哥一家的三餐都被這家牛肉湯館『承包』了。除此之外,每天晚上,兄弟倆還會在老板家洗個澡,睡在那兒。『我們家開面館,平時也不缺什麼吃的,賣瓜多辛苦,大人能將就,孩子正長身體啊。』面館老板趙阿姨說道。

  一說到牛肉湯館的老板,仇大姐就立刻激動起來:『不知道如何感謝她,我們夫妻倆在附近租了一間小房子,天氣炎熱,房子又小,老板娘看到後主動提出把哥倆接到她家去住,不僅如此,還給我們送來一日三餐,每頓都吃得很飽,否則我們一天光吃飯都要花掉100多塊,這個開銷實在太大了。』

  白天幫忙賣瓜晚上路燈下寫作業

  吃完晚飯,天色也慢慢暗了下來,哥倆忙活了一會兒,就把裝在袋子裡的書本拿了出來,放在凳子上,在路燈下寫起了暑假作業。『白天前來買瓜的人比較多,就幫著爸爸給顧客挑瓜、裝袋子等,乾些力所能及的活兒,也顧不上寫作業,只能晚上騰出一點時間寫作業了。』徐文傑說道。

  在哥倆寫作業的過程中,還是有不少附近的居民來買西瓜,一位買瓜的宋大爺告訴記者:『我就住得不遠,這幾天我都來買,能幫一點是一點吧。』

  21點多,記者離開了瓜攤,但為了多賣一點西瓜,徐文傑一家要等到22:30左右纔會收攤。徐文傑一家這次拉來了上千斤的西瓜,好的話預計四五天賣完,情況不好則可能需要十多天纔賣完。跟父母一起到合肥的日子辛苦而幸福,但徐文傑依舊想回老家,因為那裡有他的朋友,也有他喜歡的安靜。

來源:江淮晨報  作者:
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位