您當前的位置 : 合肥繁榮廬州投資

城市路燈咋變『聰明』了?

合肥市經開區以智能系統為基礎,通過大數據、雲計算,著力打造『智慧園區』

時間:2018-07-11 08:18:40
摘要

  每天傍晚,城市裡的路燈就會亮起來,成為城市夜間一道風景。不過,同樣是路燈,同樣是照明,合肥市蜀山經濟開發區的路燈不僅外觀變美了,而且變『聰明』了,光線隨著車流量、人流量、天氣變化而變化。

  合肥市民吳小姐每天開車上下班,最近她發現蜀山經濟開發區不少道路上路燈的照明亮度會自動變化:即便是同一條道路,上半夜與下半夜路燈的亮度也會不一樣。在上半夜,道路上車輛和行人多,路燈就明顯亮一些;到了下半夜,路上車輛和行人少了,路燈就稍微暗一些;刮風下雨,路燈會亮一些;有月光的夜晚,路燈就會暗一些。

  合肥大明節能科技股份有限公司總經理張興華告訴記者:『應用大數據,根據車流量、人流量、供電狀況、天氣變化等因素,自動調整照明亮度,不需要人為調控,這就是智慧路燈的『聰明』之處。而傳統路燈只要一打開,亮度就始終不變。智慧路燈能自行調整亮度,帶來的最大優勢就是節能環保,相比傳統路燈而言,智慧路燈節能率可達40%左右,亮燈率可達98%。 』

  智慧路燈不僅節能省電,還能『智能診斷』路燈自身的狀況,並將『體檢報告』第一時間發送到維修人員的手機上。『任何一盞路燈壞了,系統都會以紅色標記顯示出來,並標明故障原因,為現場維護提供方便。如果路燈燈杆帶電或燈杆傾斜,系統會自動發出警示,提醒工作人員立即前往現場維修,極大地節省了人工巡查及維護成本。 』張興華補充說。

  如今,合肥本土研發生產的智慧路燈,充分利用物聯網技術,成功實現了節能與遠程控制,進一步降低了維護成本。這些智慧路燈不僅解決照明問題,還可以用來捕捉、存儲和傳輸周邊信息,真正形成一個大數據,為智慧合肥建設提供有力支橕。智能路燈、智慧城管、全天候智能安防監控......未來五年,在合肥蜀山經濟開發區,諸如此類的智能系統將隨處可見。通過大數據監控指揮中心,這些與政務管理、產業發展等息息相關的智能系統將實現相互連接,『智慧園區』正逐步形成。

  蜀山經濟開發區黨政辦主任戴宏春告訴記者,蜀山經濟開發區大力實施『智慧園區』建設。根據規劃,到2022年,蜀山經濟開發區將建設政務、產業兩朵『雲』,打造『政務協同治理先導區、產業創新發展示范區、公共服務便捷標杆區、大數據綜合應用領先區』等四型園區,進一步促進產業創新昇級,推動產城融合發展,提昇城市治理和服務水平。

來源:安徽日報  作者:湯超 查瑋
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位