您當前的位置 : 合肥宜居廬州愛居

合肥將集中加強小區電動自行車消防安全管理

時間:2018-07-11 08:18:45
摘要

  7月10日,記者從合肥房地產管理局獲悉,《關於加強住宅小區電動自行車消防安全管理的通知》已公布,從即日起至12月,合肥市將集中開展住宅小區電動自行車消防安全管理專項整治行動,將對電動自行車違規停放、充電問題進行全面排查,集中清理。

   【起火案例】電動車亂停充電頻頻『發火』

  今年6月份,位於南二環與金寨路交口的安糧城市廣場住宅區發生火災,現場煙霧彌漫甚至幾公裡外的西一環處也可見。接到群眾報警後,蜀山消防中隊出動兩輛消防車。消防官兵到場時,該小區物業已用消火栓將明火撲滅。經過勘察,起火是由於堆放的電動車自燃。從接到報警到抵達火場的五分鍾內,成排的電動車已經燒成了炭黑色的『骨架』。無獨有偶,今年年初,元一柏莊小區某棟一樓住戶家突發火災,一名十歲女童被困現場。經過救援,此次火災無人員傷亡,放在客廳內充電的電動車成為『肇事者』。

   [記者調查]電動車樓道充電已成『常態』

  老舊小區樓梯口停放拉電線充電、新小區『搭電梯回家』過道充電……這類隱藏危機的現象在多數小區都能看見。

  位於淝河路的一處老舊小區內,小區鐵門過道兩旁停放了不少電動車。其中三輛電動車正在充電,充電線來自同一個排插,排插線順著牆根一直爬到二樓。記者走訪得知,這個小區曾在兩年前發生過火災,停放在過道內的十餘輛電動車在那次火災中被燒毀。『這裡私家車基本進不來,更別提消防車了。』據該小區的居民介紹,除了老人外,其餘居民家中基本都備有電動車。

  新小區停放亂象只能歸結於居民日常習慣。在濱湖洞庭湖路與湖北路交口的小區內,地面和地下停車場均規劃了停放電動車的區域,然而停放者甚少。記者在走訪過程中發現,公共區域內的充電排插多數被閑置。『根據要求,物業安裝了充電排插,但使用者很少。』據小區物業工作人員介紹,多數業主還是習慣將電動車拉回所住樓層,在過道內充電。『物業也曾查過,但整改效果不明顯。業主都擔心停在公共區域充電會被偷。』

   [集中整治]小區電動車管理整治將集中進行

  無論是老舊小區,還是新建小區,電動車車主盡快將車輛停放到規定區域。在本次公布的《關於加強住宅小區電動自行車消防安全管理的通知》中提到,從即日起至12月,合肥市將集中開展住宅小區電動自行車消防安全管理專項整治行動,將對電動自行車違規停放、充電問題進行全面排查,集中清理。

  根據整治時間表,7月上旬,各縣、區物業管理部門要專題對整治行動進行動員部署,細化制定工作方案;7月至11月為集中整治階段,轄區街道(鄉、鎮)、社區和各物業企業對住宅小區電動自行車違規停放、充電問題進行全面排查,集中清理;11月至12月,為建章立制和檢查總結階段。

  這次整治將成為年內輻射范圍最廣的行動。整治尾聲,相關職能部門還要組織對本區域住宅小區電動自行車專項整治行動的督查考核,對督查考核中發現物業服務企業不履行有關消防安全管理職責和電動自行車管理措施的,要予以通報,責令其限期整改到位,並依法依規嚴肅處理。作為小區『大管家』,物業服務企業有責任對小區內電動自行車亂停亂放、佔用公共走道和樓梯間、堵塞消防通道、亂拉電線和接線板等進行排查,一旦發現違規情況要及時勸阻和制止。

  家有電動車的居民注意了,盡量不要在個人住房內停放電動自行車或者為電動自行車充電;確需停放和充電的,應當采取隔離、監護等防范措施。

   【科技助力】電動車充電不用『拉飛線』

  濱湖康園在電動車停放充電上運用了科技手段,『拉飛線』充電等違規情況已經在該小區絕跡。

  在康園的停車棚內,最引人注目的就是電動車自動充電樁。明黃色的充電箱特別顯眼,白色的線路有序連接,20多個電源插頭整齊排設,數輛電動車正在充電。康園是濱湖早期建設的回遷房,電動車停放充電也曾是小區的管理難題。2017年年底,高科技充電樁被引入康園北區試點運行。物業人員說,『目前,效果很顯著。因為電價與家用電價無差別,居民基本上都選擇有序停放。而且我們在充電區域安裝了6個攝像頭,可無死角監控。用戶可以隨時打開手機直播平臺進行監控。』

  康園試點運行的充電裝備來自海歸創客汪浩的『出行』,居民只要關注微信公眾號,就能迅速查找到最近的充電位置。只要設置好充電狀態,便可以『高枕無懮』地享受私人時間。

   延伸閱讀

  電動車一旦起火

  逃生時間非常短

  隨著氣溫昇高,電動車停放充電『一言不合』就容易『發火』。

  記者了解到,合肥市消防支隊曾聯合中國科技大學火災實驗室做了相關實驗,實驗證明樓道口的電動車一旦發生火災,留給住戶的逃生時間非常短——樓道內停放的電動車若因短路引起燃燒,100秒後,火焰溫度就達到了995度,散發的煙氣溫度高達80度。作為逃生通道的樓道被明火和濃煙堵塞,煙氣中含有硫化氫、一氧化碳等有毒氣體,以0.8米/秒飛速擴散。

來源:合肥晚報  作者:樂天茵子
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位