您當前的位置 : 合肥廬州故事

機上乘客突發疾病合肥醫生挺身救人

時間:2018-06-14 08:15:12
摘要

  ○正在以色列給病人實施麻醉的王昕

  5月8日晚上10點,一支由全國25名醫護人員組成的TEMC&BHGF第二期赴以色列Emek醫學中心研修團,前往以色列進行為期三個月的臨床進修。本以為只是一次平常的飛行旅途,卻發生了乘客突發疾病的狀況。身為團長的合肥市二院麻醉科主任王昕和來自大理的醫生黃玲首先站出來。在幾位醫生的共同參與下,終於幫病人解除了危險。這件發生在一個多月前的好事最近傳回了國內。

  6月13日,記者獨家連線仍在特拉維夫培訓的王昕。他說這是作為醫生的職責。飛往國外的飛機上突遇病患5月8日晚上10點,來自全國各地的25名醫務工作者順利登上由北京飛往特拉維夫的LY096號航班。飛機在夜空裡平穩地飛行,機艙裡時不時閃過一瞬即逝的雷達光束,除去低沈的引擎聲音,一片安靜。大家在對以色列這個神秘國度的憧憬中,睡意漸濃,慢慢進入了夢鄉。

  飛機飛了大約兩個小時後,機艙廣播傳來低沈急促的廣播聲:『Who is doctor in the passengers?Please go to business class and we need help!(哪位乘客是醫生?請前往商務艙,這裡有人需要幫助)!』如此重復了數遍。急促的廣播聲使得飛機上的乘客紛紛醒來。隨後,來自合肥市第二人民醫院的王昕主任與同行的另一名副團長黃玲一起立即起身。到達商務艙後,他們看見幾名焦急的乘務人員和少數幾名乘客圍在患者旁。患者是一位祖國大陸籍男子。只見他面色蒼白,表情痛苦地蜷縮在座位上,大汗淋漓。診斷為泌尿結石急需立刻鎮痛黃玲首先向乘務人員做了自我介紹,出示了由以色列Emek醫學中心簽發的邀請函,以證明自己是醫生,並表示可以提供醫療幫助。

  乘務人員看完相關函件,了解了情況後,請求黃玲提供幫助。黃玲走到患者身邊俯身輕聲詢問患者:『我是醫生,我可以給你檢查一下身體嗎?』此時,患者已經痛苦得只會頻頻點頭,但是從他的眼神裡,黃玲還是讀出了深深的期待和信任。詢問了病史後,黃玲仔細給他做了體格檢查。結合患者的癥狀和體征,黃玲和王昕一致認為患者是泌尿系結石發作導致的腹部疼痛。為了進一步明確診斷,王昕又叫來了曹縣人民醫院普外科的李志春醫生。李志春仔細看過病人後也認為是泌尿系結石,認為需要做鎮痛、抗炎、輸液等相關處理以緩解癥狀。

  在此過程中,乘務人員一再緊張地詢問王昕,患者是否有生命危險。在場的三位醫生都表示:『No life threatening condition!(沒有生命危險!)』機務人員在經過多次確認後,立即與以色列地面方面取得了聯系,將三位醫生的初步判斷和建議給地面作了說明。約半個小時後,機組人員同意醫生的診療方案。靜脈穿刺是醫生的技能和職責受限於飛機上缺乏用以給患者輸液和鎮靜處理的靜脈使用鎮痛藥物,等乘務員從急救箱拿出生理鹽水輸液時,卻找不到護士為患者做靜脈穿刺。王昕認為,目前患者還是需要輸入液體,對泌尿系感染和結石癥狀改善有利,『如果沒有護士,我們給他靜脈穿刺吧,這也是我們醫生的技能和職責。』面對一個外周靜脈被深深的脂肪組織『掩護』起來的一百多公斤的大漢,一場考驗擺在他們面前。想找到根充盈的血管做穿刺還真不是件容易事情,同行的另一名醫生協助王昕,固定好患者前臂,他鎮定自若地將穿刺針置入血管裡,『一針見血。』此時,所有以色列乘務人員和機上的同胞們向他們投去感激和欽佩的目光。

  輸液進行了一小時後,患者的精神狀態明顯改善許多,疼痛情況也明顯好轉。那一刻,幾名參與施救的醫護人員都長舒了一口氣,懸在心上的石頭終於落地了。看看時間,不知不覺中,4個多小時過去了。施救的醫護人員留在商務艙裡又觀察了一會,患者的疼痛狀況基本得到了緩解,思維也開始清晰起來。清醒後,他不斷地感謝為他施救的醫生們。以色列乘務人員對中國醫生高尚的醫德和專業的技術極為贊賞,向兩位團長和在場參與救助的醫生贈送了小禮品和香檳酒,以示感謝。

  他覺得只是繼承了醫院的好傳統為此,乘務長也特意向來自中國的醫護人員表示感謝:『我們之前之所以再三和你們確認,是因為在空中,一旦機上人員有生命危險,是需要緊急迫降的,而緊急迫降給航空公司及乘客帶來的損失,尤其是經濟損失是巨大的,你們的樂於助人的精神和專業的技術讓一次緊急狀況化解於無形。』飛機於當地時間凌晨3點55分准時降落在特拉維夫機場,此時,患者的狀況已經完全緩解,他早早地等候在機艙出口,向團隊的每一位醫生表示感謝。清晨,在特拉維夫這個美麗的地中海城市,王昕走出飛機呼吸著清新的空氣,這在他的醫護生涯中只是一次尋常不過的施救,而對於被救的乘客來說卻是一次不平常的經歷。發生在一個月前的好事,最近被同行的醫護人員發到了網上這纔傳回了國內。最近,此事也在合肥市第二人民醫院被傳開了。還在特拉維夫接受培訓的王昕接到本報記者采訪電話時還很詫異,沒想到他們的故事早已經傳到國內,成為人們口口相傳的佳話。『其實作為一名醫生,這些都是我們應該做的,也是我們必須要做的,無論在哪裡,無論患者是哪國人,我們都會出手相救。』

來源:合肥晚報  作者:
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位