您當前的位置 : 合肥活力廬州地鐵

2021年合肥三條新建軌道線有望陸續通車

時間:2018-06-14 08:15:00
摘要

  預計到2021年下半年,三條新建軌道線路有望陸續通車,屆時合肥公共交通出行網絡會更發達。

  記者昨日從合肥公共資源交易中心獲悉,軌道交通4、5號線車站設備集成服務及6號線一期工程土建分項設計等項目集中進入標前公示階段,來看看這些線路下一步的建設安排吧。

  三條在建線路都將滿足無障礙一票換乘

  對於在建的軌道交通4、5號線及1號線三期工程來說,供電系統建設和車站設備集成服務項目即將展開。

  根據標前公示文件,為保證地鐵工程的正常運營和消防安全,盡可能減少火災發生後的經濟損失及恢復地鐵的正常運營, 4、5號線及1號線三期工程全線地下車站及區間重要電氣房間設置氣體滅火系統。

  三條線路都將實現軌道交通車票的自動和半自動售票、自動檢票、收費、計費、統計、結算等全過程的自動化管理,並完成與1、2、3號線及後續規劃線路的網絡化運行,滿足軌道交通路網內無障礙一票換乘要求。

  本工程在所有車站站臺邊緣設置站臺門。其中,高架車站設置低站臺門,地下車站設置高站臺門。根據初、近、遠期6輛列車編組和開門數量,每側站臺門縱向組合總長度約113.9米,滑動門24道列車車門一一對應,配備應急門6道。

  三條線路後續建設也有了初步的工期時間表,項目實施過程中會根據進展情況進行調整。其中,4號線有望於2020年12月隧道洞通,2021年3月軌道鋪通, 2021年底通車試運營;5號線有望於2021年2月洞通,2021年4月軌道鋪通, 2021年底通車試運營;1號線三期則暫定計劃2020年8月洞通,2020年11月軌道鋪通,2021年11月通車試運營。

  6號線車站規模設計

  將與客流更『般配』

  軌道交通6號線一期工程線路西端起於雞鳴山路,東端止於東風大道,途經望江西路、習友路、玉蘭大道、望江路、太湖路、堯渡河路、唐大樓路、幸福路、高亮路、鍾油坊路、和平路。總投資估算209.836億元,技術經濟指標為7.77億元/正線公裡。

  線路長度34.8km,其中7.8km拆分於在建4號線,新建線路全長約27.0km,全部為地下線;全線共設車站22座,其中5座拆分於在建4號線,平均站間距1.58km。線路西端設科學城車輛段、東端設東繞城停車場,土建設計將劃分為五大標段實施。

  在6號線土建設計上,將突出『科技地鐵、和諧地鐵、綠色地鐵』的建設理念。重點對車站規模、形式、車站圍護結構型式和支橕布置優化,對換乘方案等優化。其中,包括乘客進出站的平均距離,車站地下與地上建築面積、車站主體工程數量等將逐步得到明確。

  按照要求,全線車站規模將與車站客流更匹配,布局合理、緊湊,規模適當,有利於客流集散;地面廳、出入口、風亭等地面建築與周邊規劃協調;車站功能完善,運營管理方便而且又節能。為了減少對周邊居民的影響,施工方法的選擇則要盡可能保證城市交通、生產和生活的正常進行,並考慮對周邊建築物、構築物的影響。

來源:合肥晚報  作者:
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位