您當前的位置 : 合肥宜居廬州健康

合肥:去醫院看病可以用手機掃碼付費了

時間:2018-06-13 08:19:00
摘要

  掛號、看病、繳費……用手機點開支付寶和微信就能輕松操作了。昨日,從合肥市人社局獲悉,該局與支付寶和微信聯合打造的合肥市醫保移動支付平臺已正式上線,這一功能率先在安徽醫科大學第一附屬醫院上線試點。合肥市參保市民可以通過支付寶或微信綁定電子社保卡,網上預約掛號,看病時直接通過掃碼結算醫保費用。

  據介紹,市民到醫院就診前,需先關注醫院的支付寶生活號或微信服務號,可通過網上掛號,就診結束後會收到相應的待繳費訂單,點擊訂單選擇『醫保支付』,就能同時完成醫保和自費的結算。繳費不用再排隊,點點手機就能完成。

  另外,為加快『互聯網+人社』建設工作,合肥市人社局還開通了支付寶『合肥人社』生活號和微信『合肥智慧人社』服務號,參保人員可關注後查詢市本級職工社會保險參保信息和社會保障卡辦理情況。

  -溫馨提示

  支付寶

  1.首頁搜索『合肥社保』或掃二維碼或城市服務-找到社保卡;

  2.支付寶默認輸出本人認證信息,無需手工輸入後,用戶直接點確認進入下一步;

  3.確認通過人臉識別來驗證身份;

  4.掃臉匹配;

  5.綁定成功-在支付寶首頁『卡包』內可以查看到。

  預約掛號流程:

  1.打開支付寶首頁搜索『安徽醫科大學第一附屬醫院』;

  2.進入生活號點擊『預約掛號』-選擇相關醫生;

  3.根據綁定醫保卡信息,獲取掛號人醫保身份,如未綁卡提示患者先綁卡;用戶確認費用選擇醫保支付後,支付寶將與醫保系統互通,展示出醫保金額和自費金額;

  4.患者輸入密碼確認支付;

  5.支付完成收到通知。

  診間支付流程:

  1.患者主動發起:在支付寶生活號-門診繳費,選擇待繳費記錄完成在線支付;

  2.醫院觸發通知:醫院會發一條待繳費信息,患者查看後點開頁面,選擇醫保支付,完成支付後收到通知進入下一診療環節。

  微信

  1.醫保掛號支付使用流程

  1)用戶進入相應醫院公眾號(如安徽醫科大學第一附屬醫院),點擊今日掛號,選擇相應的醫生並且支付方式選擇醫保支付。

  2)系統判定用戶有無綁定電子社保卡,如未綁定,則提示用戶綁定電子社保卡。

  3)選擇醫保支付確定用戶是否為微信實名用戶,如未實名,則提示進行綁定銀行卡進行實名驗證;如已實名,則進入『輸入支付密碼』頁。

  4)用戶輸入支付密碼,騰訊側進行實名驗證,如實名校驗失敗,則流程終止;如成功,用戶進入『添加社保卡』頁面,點擊授權綁定社保卡即可一鍵完成社保卡的綁定。

  5)綁定成功後系統回調到付款頁面,用戶確認後點擊支付輸入微信支付密碼即可完成醫保結算。

  6)結算成功後向用戶推送掛號成功/診間支付成功的消息。

  2.醫保診間支付

  醫生對醫保病人開具處方後,用戶有兩種方式完成診間支付:

  一是在醫院公眾號待繳費列表的待繳費列表中,選擇待繳費記錄完成在線支付。醫保病人在醫院公眾號綁定社保卡,均可查詢對應的診間待繳費記錄,且不區分線上掛號還是線下掛號,用戶可對待繳費記錄完成在線支付。

  二是向用戶推送待繳費消息,用戶進入該消息詳情後完成在線支付。

  3.退款

  退款走線下,需要醫院設立指定窗口,由醫院人員根據當地的醫保退款規則進行發起退款處理。

  退款流程:由醫院調用微信醫保支付接口,發起退款指令,微信拆分退款單,將醫保支付訂單退款請求發至社保局與銀聯,社保局將結果反饋給微信和銀聯,微信同步退款信息給醫院,並推送信息給用戶。

來源:江淮晨報  作者:
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位