您當前的位置 : 合肥繁榮廬州投資

合肥力爭三年完成主城區燃氣鑄鐵管網改造

時間:2018-06-13 08:19:00
摘要

  為落實國家隱患整治工作部署,從2015年開始,合肥市全面推進燃氣鑄鐵管網隱患整治工作,計劃對主城區550公裡燃氣鑄鐵管網進行改造。截至2017年底,已取得初步成效,共改造燃氣鑄鐵管網267公裡,惠及用戶8.2萬餘戶。

  2018年1月,為加快推進燃氣鑄鐵管網隱患整治工作,市委市政府進一步加大統籌推進力度,市國資委、市城鄉建委牽頭制定了《合肥市主城區燃氣鑄鐵管網隱患整治工作實施方案》,確定了力爭用三年時間完成主城區燃氣鑄鐵管網改造的目標,吹響了打贏隱患整治攻堅戰的號角。2018至2020年,全市計劃投資2.5億元,整治剩餘所有燃氣鑄鐵管網283公裡,涉及421個居民小區和71條道路,惠及用戶8.8萬餘戶。

  隱患整治,關系民生

  據了解,合肥市人工煤氣時期建設的鑄鐵管網已投入使用30多年,存在老化嚴重、帶病運行等問題,燃氣泄漏事件時有發生且逐年增多。據了解,2015年至2017年,全市燃氣鑄鐵管網發生多起燃氣泄漏。同時,合肥市燃氣鑄鐵管網大多集中在中心城區的市政道路和老舊居民小區,以上區域人員密集,一旦發生燃氣泄漏,易引發安全事故。此外,燃氣鑄鐵管網易發生灰堵和水堵現象,對廣大市民正常用氣造成影響。

  推進燃氣鑄鐵管網隱患整治工作,既消除了安全隱患,又增強了燃氣供應能力,對保障百姓民生和構建和諧社會都有著重要意義,是一項不折不扣的民生工程。

  政府統籌,奠定基礎

  據了解,2015年以來,各級政府和相關政府部門的統籌協調推進為隱患整治工作取得初步成效提供了基礎動力。期間,市委市政府高度重視並積極統籌推進該項工作;市政府辦公廳、市國資委、市建委、市安監局、市規劃局、市城管局、市園林局、市公安局、市重點工程局等相關部門認真履行好全面協調、督促檢查、安全監管、重點項目同步、規劃審批、路面破復、交通管理、綠化移植等各項職責;各區政府全面協調推進轄區內燃氣鑄鐵管網隱患整治工作,積極籌措配套資金,有序推進居民小區隱患整治工作及區屬市政道路、小區道路的路面恢復和綠化移植工作。

  據相關人員介紹,早在2016年底,瑤海區、高新區就率先完成了轄區內所有老舊小區的燃氣鑄鐵管網隱患整治工作,起到了表率作用。在此過程中,兩區對隱患整治工作高度重視,積極籌措配套資金,采取由合肥燃氣集團負責燃氣管道安裝施工並承擔工程施工及材料費用、由區住建局負責路面恢復工作的方式推進,並認真做好全面協調,使得整體工作得以高效落實。

  2018年以來,市政府辦公廳於1月轉發了市國資委、市城鄉建委關於《合肥市主城區燃氣鑄鐵管網隱患整治工作實施方案》的通知,加強統籌協調;市國資委、市建委先後多次組織召開專題推進會,協調項目審批、道路破復等相關事宜,相關負責人也多次深入現場督查指導鑄鐵管網改造工作;各區政府也積極組織住建、市政、園林等部門召開專項對接會、協調會,為推進鑄鐵管網改造爭取政策、解決困難。上述舉措,為加快推進隱患整治工作奠定了堅實基礎。

  企業作為,有力推進

  在隱患整治全局中,合肥燃氣集團作為燃氣經營企業,承擔著具體實施和日常安全管理的職責。具體推進過程中,合肥燃氣集團主動履行社會責任,想方設法克服諸多困難,全力以赴抓工作落實,有力推進了隱患整治。

  據了解,2015年以來,合肥燃氣集團增加人力物力投入,全面推進燃氣鑄鐵管網隱患整治工作,先後投入資金約6500餘萬元,切實保障了居民用氣安全,提高了管網供應能力。2018年,合肥燃氣集團成立了以集團黨委書記、董事長為組長的鑄鐵管網隱患整治工作領導小組,強化組織領導,加快推進隱患整治。

  持續蓄力,眾志成城

  目前,隱患整治工作已經邁入攻堅決勝的第一年。據相關人員介紹,雖然前期工作在全社會的共同努力下取得了初步成效,但縱觀工作全局,諸多環節還需進一步完善。例如,整體統籌力度還需進一步加強;各項審批手續繁復,拖慢總體進度;對隱患整治工作的正面引導宣傳不足;對燃氣經營企業的支持力度不夠;廣大市民對該項工作不清楚、不理解和不支持,對改造施工中不可避免帶來的臨時停氣、噪音污染和出行不便等問題表示不滿和投訴,甚至阻撓施工等。

  想要圓滿完成總體工作目標,全市上下仍需做出進一步努力。市直機關相關部門仍需繼續當好『領頭人』,將隱患整治工作納入年度工作計劃,持續做好全局工作的部署推進、統籌協調和督促落實;各有關部門和各區政府仍需做好面向市民的正面宣傳和引導,在依法依規基礎上簡化手續、特事特辦,與燃氣經營企業協同配合,在市政破復等工作上給予企業最大支持;合肥燃氣集團仍需持續抓好安全文明施工和優質服務等工作細節,將計劃落到實處;同時,廣大市民仍需對該項工作多一份關注、理解和支持,讓民生工程盡快得以全面完成,讓城市安全進一步得以提昇和保障。

來源:江淮晨報  作者:
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位