您當前的位置 : 合肥宜居廬州愛居

合肥:2/3以上業主同意可申請加裝電梯

時間:2018-06-13 08:19:00
摘要

  6月12日,記者從合肥市房地產管理局了解到,《合肥市既有住宅加裝電梯工作實施意見》(以下簡稱《意見》)送審稿已經完成。根據《意見》,既有住宅加裝電梯的意向和設計方案應當經本單元或者本幢2/3以上業主同意,方可啟動。業主可以申請提取公積金和維修資金,而且政府對試點期間每部電梯給予25萬元補助。

  加裝電梯必須要三分之二以上業主同意

  既有住宅加裝電梯的意向和設計方案應當經本單元或者本幢2/3以上業主同意,方可啟動。

  哪些房子可以申請加裝電梯呢?除了要有合法的權屬證明外,還需要5年內未列入棚戶區(危舊房)、城中村改造范圍和計劃;已建成投入使用的4層以上(含4層)無電梯住宅;滿足建築物結構安全、公安消防安全等有關規范要求。本幢或本單元加裝電梯的全體業主即為既有建築加裝電梯項目的申請人,依法行使權利,履行義務。

  申請人可自行或委托代理人辦理加裝電梯的相關手續,申請人可以在本幢或本單元中推選2-3名業主為代理人,也可選擇電梯企業、具有施工資質的單位、物業服務企業、原產權單位、基層組織、業主委員會等為代理人。

  申請人委托代理人辦理的,要簽訂授權委托書。授權委托書要載明代理人的姓名、代理事項、權限和期限,並由委托人簽名並蓋章。代理人在代理權限內,以被代理人的名義實施民事行為。被代理人對代理人的代理行為,承擔民事責任。

  業主可申請使用公積金和維修資金

  既有住宅加裝電梯所需資金及運行使用、維護管理資金主要由業主承擔,具體費用應根據業主所在樓層等因素協商,按一定分攤比例共同出資。

  以六層為例,可參照以下方式,1層和二層不出資金,三層、四層、五層和六層按照1:2:3:4的比例進行分攤。

  值得注意的是,加裝電梯時,業主可以申請使用本人及配偶的住房公積金,也可按照有關規定申請使用住宅專項維修資金。

  試點期間政府給予每部電梯25萬元補助

  試點期間,政府給予每部電梯25萬元的資金定額補助,市、區各分攤一半。定額資金的申請,根據年度申報計劃,由申請人攜帶(電梯質量檢驗合格證和電梯使用登記證)向所在區建設部門申請,所在區域建設主管部門審核把關後,由所在區域財政部門將定額補助資金一次性支付到專用賬戶上。

  加裝電梯新增部分,不再另行測繪,不計入各分戶業主產權面積,不再辦理不動產登記。既有住宅加裝電梯以實用為主,不得侵佔城市道路,不得影響城市規劃實施;盡量減少佔用現狀綠化,減少對周邊相鄰建築的不利影響,不得增加住宅使用空間,建築面積不計入容積率。

  申請使用需要走這六步

  那麼,到底怎麼樣纔能申請?如何申請呢?《通知》上也有所明確。

  第一步:制定方案。由申請人編制符合建築設計、結構安全、消防安全和特種設備等相關規范、標准的既有住宅加裝電梯設計施工方案,同時還要制定資金概算及費用籌集方案,電梯後期運行維護保養分攤方案等內容。

  第二步:公示方案。方案經街道或社居委審核把關後,組織申請人,將擬加裝電梯的各種方案和業主同意加裝電梯的書面意見,在物業區域的顯著位置及本幢或本單元進行公示,公示期不少於7天,公示期間沒有實名反對意見的,街道或社居委蓋章備案;有異議的,所在街道和社居委應主動出面調解,解決有關事宜。

  第三步:簽訂協議。既有住宅加裝電梯的業主應當簽訂加裝電梯協議,協議需明確項目負責人或委托單位職責;加裝電梯工程費用的預算及分攤方案;電梯運行、後期維修保養、定期檢驗等費用的分攤方案;明確電梯使用人;試點期間明確政府補貼資金匯入的專項賬戶。

  第四步:備案審查。既有住宅加裝設計方案由申請人按改建工程進行施工圖設計,施工圖經有資質的圖審機構審查後,報所在區域住建部門備案;同時所在區域住建部門牽頭組織規劃、財政、國土、質監、消防、城管、環保和公積金中心等部門以及有關管線單位對加裝電梯方案進行聯合審查,出具聯合審查意見。

  申請人申請聯合審查時,需提供所有業主身份證、房屋權屬證明復印件;代理人身份證和授權委托書;加裝電梯方案文本;施工圖審查備案證明文件;所在街道或社居委備案加裝電梯協議。

  加裝電梯還涉及電力、供熱、供水、燃氣等配套項目設施改造,相關單位根據聯合審查意見,給予優先辦理。

  第五步:工程施工。加裝電梯施工前,申請人應向所在區域建設主管部門辦理工程質量安全監督登記手續。施工方須將擬施工時間、地點、內容等情況,書面告知所在區域市場監管局。電梯安裝後須經具有法定資質的特種設備檢驗機構按照安全技術規范的要求進行監督檢驗,未經監督檢驗或監督檢驗不合格的,不得交付使用。

  第六步:竣工驗收。項目完工後,申請人依法組織竣工驗收。竣工驗收後30日內,施工單位向申請人移交質量合格文件和有關技術資料。

  申請人要在電梯投入使用前,向所在區域市場監管局申請辦理電梯使用登記手續,市場監管局經檢驗合格後,要給申請人辦理電梯使用登記證,電梯使用登記證可以是個人或單位。申請人應將建設工程資料移交市城建檔案館。

來源:江淮晨報  作者:
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位