您當前的位置 : 合肥宜居廬州健康

合肥一醫院專門開設小兒『學習困難門診』

時間:2018-05-16 08:09:38
摘要

  考一張卷子,常把6看成9,8看成0,也許是多動癥;作文寫得歪歪扭扭,字體忽大忽小,也許是感覺統合失調;回家後是先做數學還是先做語文,竟是學習困難的成因……近日,江淮晨報記者來到安徽醫科大學第一附屬醫院小兒神經康復中心探訪。這裡有個『學習困難門診』,坐診的專家是該科室副主任醫師、兒童康復學博士、副教授吳德。記者采訪得知,家長長期替孩子收拾房間、整理書包,也會使他們產生學習障礙。

  案例

   先做語文作業還是數學,這真是個問題

  12歲的小豪(化名)成績越來越差,父母焦心,他自己也跟著焦慮。來到小兒神經康復中心,吳德問了小豪幾個問題,竟然輕松解決了他們一家人多年的困惑。

  『首先做一個智商測量』『每天如何學習?』『做作業的順序是什麼?』通過這些問題得知,小豪的智商沒有任何問題,問題出在他對學習的安排上。小豪每天回到家,首先背語文,最後再做數學。『我讓他每天回去先做數學,最後做語文。』沒多久,小豪的成績果然提高了。

  『這個孩子的學習困難比較輕微,主要是學習安排出現問題。』吳德解釋,放學回到家,剛開始的情緒是興奮的,精力充沛,最適合做數學題,『數學運算,需要大量的運用邏輯思維,等最費腦力的做完後,人已經很疲憊了,再讀讀語文,這樣會輕松一些。就像搬東西,精力充沛時先把最重的搬完,輕的留到最後。如果剛開始搬輕的,力氣耗差不多,重的根本搬不動了。』

   診斷

   學習困難病例,多為一年級、三年級

  2017年全年,吳德的『學習困難門診』共接收病例60例左右,從小學到初中不等,其中以小學生為主,同時又以小學一年級、三年級和初二較多。『剛上小學,孩子注意力不集中,聽不懂課。到了三年級,開始有數學邏輯考題,孩子跟不上。初二開始接觸幾何學,一些空間記憶差的孩子會出現學習困難癥狀。』

  對於學習困難,成因有多重因素,有些孩子是因輕微腦損傷造成,可能由於母親懷孕時的抑郁、輻射或妊娠高血壓等造成。測量智商正常後,就可以判定他的學習困難是由於學習模式、方法等出現問題。

  誤區

   代替孩子整理房間和書包,也會讓他學習困難

  有些時候,孩子學習困難與家長的溺愛是分不開的。『一切代勞』已經成了很多家長的習慣。就連整理書包、整理房間,家長都要一一代勞,生怕孩子多做了事就吃了苦。吳德打了個比方,比如往書包裡塞東西,先放大的還是先放小的,如何將這些書本雜物整齊地收拾進書包裡,這就是一個很好的空間搭配過程。

  『這個能力從幼兒園就開始培養,這是一種自我管理、規劃生活的能力。不會管理生活,對學習也會產生負面影響。』幼兒園就像人生的第一個『實習期』,如果你替代了孩子,也就剝奪了他學習的機會。

  吳德說,『學習成績好的孩子動手能力也一定很強。這也就是我們通常說的「心靈手巧」。』家長要培養孩子成為『心靈手巧』的人。

   建議

   家庭教育常見『六神無主』建議讓父親教育佔主導

  在吳德遇到的病例中,有很大一部分都與父親長期在外應酬,陪伴太少有著莫大關系。一位父親曾在吳德面前列出必須出席的酒席應酬,吳德則告訴他,『一個月最多兩場應酬,其餘的都是你認為的「必須去」。』將這些時間都給孩子,他的學習困難也會迎刃而解。

  現在的家庭常常是一個孩子,六個家長,爸爸媽媽、爺爺奶奶和外公外婆,吳德稱之為『六神無主』,而很多孩子的『學習困難癥』也與之有關。『學習教育上,父親教育必須佔主導地位,父母一攻一守,統籌和諧,纔能更好地有助於孩子智力發育,幫助他擺脫學習困難。』吳德介紹,科學表明,母親對孩子的智力發育主要體現在遺傳,而父親纔是後天行為的主導因素,『我們呼吁父親回歸家庭,加強父親教育,這個階段應從幼兒到高中時期。』

  對於幼兒時期,孩子出現的坐不住、不合群、識別異常等行為;上學期間,經常將數字看錯,同一行字忽大忽小,都可能是學習困難的先兆,可及時到醫院尋求專家診斷與幫助。『家長要和孩子共同分析學習差的原因,切記從幼兒時期開始讓他們去做力所能及的事,切勿萬事代勞。』吳德說道。

來源:江淮晨報  作者:張夢怡
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位