您當前的位置 : 合肥繁榮廬州投資

合肥綠色發展蹄疾步穩進展喜人

環境治理工作受到省政府通報表揚

時間:2018-05-16 08:08:58
摘要

  近年來,合肥牢固樹立和踐行『綠水青山就是金山銀山』的理念,以改善環境質量為核心,攻堅克難『治水』、常態常效『治氣』、迅速行動『治土』,生態環境保護工作取得顯著成效,美麗合肥建設取得新進展。

  新聞摘要

  在近日公布的《安徽省人民政府辦公廳關於對2017年落實有關重大政策措施真抓實乾成效明顯地方予以表揚激勵的通報》中,合肥市因環境治理工程項目推進快、環境質量明顯改善,受到通報表揚。

   『多龍治水』

   重現河清岸美

  前不久,市環保局與市財政局公布今年3月各縣(市)區、開發區生態補償考核結果。其中,斷面水質提昇較大的長豐縣獲得105萬元生態補償金,值得一提的是,今年前3個月,該縣獲得的生態補償金已達到315萬元。

  建立地表水斷面生態補償機制,只是我市依靠制度保護水環境的縮影。從頂層設計出發,我市密集出臺加快推進生態文明建設實施方案、黨政領導乾部生態環境損害追究實施辦法(試行)等一批定方向、管長遠的政策文件。特別是去年,隨著建設綠色發展美麗巢湖『20條』出臺,新一輪巢湖綜合治理衝鋒號就此吹響。經過持續努力,目前中央環保督察涉及巢湖的33項整改任務已完成22項,巢湖湖體水質總體維持穩定,藍藻水華防控取得初步成效。

  與此同時,合肥攻堅重污染河流治理,建立四級河長制體系,編制實施南淝河、十五裡河、派河、雙橋河等重污染河流達標方案,已完工重點項目32項、在建24項,有力推動了水質改善。一年來,雙橋河解除區域限批,十五裡河、派河氨氮、總磷濃度持續下降。城市集中式飲用水水源地水質達標率100%。水污染防治年度考核等次由合格轉為良好,為7年來首次。

   長效『治氣』

   守護藍天白雲

  2018年春節期間,我市空氣質量表現較好,收獲了5個優良天,其中,除夕空氣質量為良好,為近年來首次。這與我市持續實施藍天行動,紮實開展工業污染源全面達標及昇級改造等十大專項行動密不可分。目前,我市共實施大氣治理項目816個,完成揮發性有機物治理項目54個,同時,基本完成黃標車淘汰任務,全面供應符合國V標准的車用柴油、汽油,實行全域全年全面秸稈禁燒。

  為改善空氣環境質量,去年,我市全面啟動餐飲油煙整治,目前,全市露天燒烤、住宅樓內立即關閉類的1342戶餐飲點已全部關閉,居民生活品質得到明顯改善。此外,修訂《合肥市燃放煙花爆竹管理規定》後,今年城區全面禁燃禁放取得顯著成效,獲得市民擁護點贊。

  大氣污染整治堅持不懈,藍天白雲越來越多。去年,全市可吸入顆粒物、細顆粒物年均濃度分別為80微克/立方米、56微克/立方米,同比下降3.6%和1.8%,是全省唯一雙下降的城市。

   迅速『治土』

   助力綠色發展

  為打好土壤污染防治戰,我市專門出臺實施方案,完成土壤污染治理和修復規劃編制,紮實推進中鹽紅四方、馬合鋼等場地調查與修復試點項目。同時,與33家重點企業簽訂土壤污染防治責任書,公布300家土壤環境重點監管企業名單,完成重點行業企業空間位置遙感定位和農用地點位核實。針對電子廢物等再生利用行業,我市還開展專門清理整頓,並深化危險廢物規范化管理督查,嚴密防范和打擊非法轉移、處置和傾倒行為。

  在綠色發展的道路上,合肥蹄疾步穩,進展喜人。在建立綠色發展工作推進體系基礎上,我市全面落實排污許可制,核發排污許可證71家,造紙、火電、水泥、電鍍、農藥等14個重點行業全部實現持證排污。分類整治『小散亂污』企業,去年全市共關閉取締846家、整頓規范288家,整改完成率97%。通過專項整治,不僅推動了產業結構調整,也倒逼了產業轉型昇級。

來源:合肥日報  作者:李孝林 王蔚蔚
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位