您當前的位置 : 合肥廬州故事

合肥一市民收留一只刺蝟 引來四只『蹭住』

時間:2018-04-17 08:21:38
摘要

  發覺有人靠近,刺蝟就將身體蜷縮成球狀。

  如果不是機緣巧合,卞修景也沒想到他們一家會與五只刺蝟結下不解之緣。近日,市民卞修景撥打江淮熱線62636263求助,本來給女兒養的一只寵物刺蝟,竟陸陸續續吸引來了四只刺蝟。這讓他犯了難,希望把刺蝟捐給合肥野生動物園,為它們尋個好歸宿。

   寵物刺蝟引來四只刺蝟

  卞修景介紹,由於去年大雪,天氣格外寒冷,所以三月份前都沒敢把刺蝟放在外面。『這不,春暖花開了,想讓刺蝟曬曬太陽,就把它安置在陽臺下的綠化叢中。真沒想到,我們家原本的這一只母刺蝟又引來了四只刺蝟!』卞修景告訴記者,開始家人想著它們只是暫時逗留,沒想到來了之後圍在籠子周圍一直不走。

  『大概是小區裡的刺蝟看上了我家刺蝟的好生活。』回憶起這件事,卞修景至今仍不敢相信,言語中流露出驚嘆之情。

  『刺蝟不挑嘴,喂什麼就吃什麼』

  記者觀察到,這五只刺蝟體型偏肥,爪銳利,渾身布有短而密的刺。當人試圖接近它們的時候,就把身體蜷縮成球狀,將刺朝外,化身五個圓圓的刺球,憨態可掬,顯得十分可愛。

  『刺蝟來的時候,身上有好多蜱蟲,其中一只眼睛都睜不開了。於是我給它們一一消了毒之後,就乾脆放在籠子裡一起養著,想著它們還能做個伴。好在這幾只刺蝟不挑嘴,喂什麼就吃什麼。』據卞修景介紹,他每天會准備一些蟲子和碎肉。多數時候生意忙起來沒時間,索性就喂一些剩飯剩菜,刺蝟竟也吃得不亦樂乎。『看它們吃得好,睡得香,我和女兒特別開心。但是五只刺蝟有點多,希望能給它們重新找個好歸宿。』

   最好的歸宿是放生

  經安徽省知名博物專家虞磊鑒定,雖然肉眼可見都是刺蝟,但是僅從外表就可以看出,它們不一樣。卞修景家中的黃色刺蝟屬非洲迷你刺蝟,是寵物刺蝟。而後來的四只刺蝟是東北刺蝟,為野生刺蝟。至於為什麼『外來』刺蝟會引來『本土』刺蝟,虞磊認為,首先是卞修景所在的小區環境很好,給動物們提供了良好的生存環境。其次,可能是這只非洲迷你刺蝟到了發情期,所以吸引來了其餘的幾只。

  雖然家裡有五只刺蝟很熱鬧,但是卞修景說,他想為刺蝟找到更好的歸宿,希望動物園能夠接收它們。一方面,有專業的動物飼養員來照顧它們,會讓刺蝟過得更『舒心』。另一方面,如果大家能在動物園裡一起觀賞刺蝟嬉戲,給大家帶來歡樂,未嘗不是一件好事情。

  為此,記者聯系了合肥市野生動物園,動物園副園長江浩表示,目前動物園沒有設置刺蝟的專門展區空間,因此暫時無法接收這幾只刺蝟。江浩說,考慮到刺蝟的生活習性,建議將刺蝟放生大蜀山。

  卞修景說,相處久了,他和家人已經和刺蝟建立了濃厚的感情,好像成了他們的『家人』。他表示,過一段時間可能會聽從專家的建議,將這幾只刺蝟放生,讓它們回歸自然的懷抱。

來源:江淮晨報  作者:劉暢
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位