您當前的位置 : 合肥繁榮廬州投資

海內外青年纔俊齊聚合肥 感受創新之都

時間:2018-04-17 08:21:00
摘要

  合肥在線訊(記者王旭李磊文/攝)備受關注的第二屆『墨子論壇』正在合肥舉辦,此次論壇吸引了來自多個國家和地區的200多名青年科學家和知名學者參加。大家匯聚合肥,共話學術前沿和創新驅動,共商人纔引領和世界一流大學建設,掀起一場科研創新的『頭腦風暴』。今天上午,前來參會的近200名青年纔俊將分成兩組考察合肥。

  『為了讓與會學者更深入地了解合肥科技創新與產業發展,特地安排了兩條參觀考察線路。』工作人員告訴記者。一條是合肥綜合性國家科學中心考察路線,主要考察中科院合肥物質科學研究院、中科大先進技術研究院和中國聲谷(科大訊飛科技股份有限公司)等科學中心重要項目單位。

  另一條是合肥創新產業發展考察路線,主要考察新型平板顯示(京東方合肥10.5代線)、高端芯片制造(合肥晶合集成電路有限公司)和新能源(合肥國軒高科動力能源有限公司)等新興、高端產業發展情況。

與會學者參觀科學島上的國家大科學裝置
與會學者考察合肥高新企業的發展

  

  家鄉的變化發展之快讓我驕傲

  齊肩的長短,笑得起來很甜,正如馬甜的名字一樣。這次來從英國來到合肥參加墨子論壇,就是回家。

  『我現在英國讀博士,專業是犯罪學,明年就將畢業,想回國發展。這次來墨子論壇就想看一看家鄉的科研環境和政策。』馬甜笑著對記者說,她雖然是土生土長的合肥人,但是大學以後就一直在外學習,這幾年家鄉的變化,讓她感到非常的驕傲。盡管國外有許多發展機會,但對於她而言,回家發展一直是自己的心願。

  對於本次『墨子』論壇,她也是大力稱贊,『回到家鄉的感覺非常好,參加這次論壇,更像是給大家推薦自己的家鄉。其實自己以前對科大的了解僅僅是一所非常優秀的學校,通過這次論壇,自己也對科大、對合肥的科研環境和政策有了更深入的了解。』所以,得知論壇信息後,她毫不猶豫地決定回來看一看。

  期待能來合肥進行科研工作

  『我是研究磁性材料、磁電磁學方面的,簡單地說就是磁性存儲材料,也就是我們日常所說的硬盤等,沒有這些磁性存儲材料就沒有大數據之說。』活動現場,林維維饒有興趣地向記者介紹了自己的專業。他說,自己已經是第二次來合肥了,十年前還在讀博的林維維就來過合肥運用合肥的科學裝置做實驗,這十年的變化可以說是非常震撼,不僅是公共設施、交通的變化,科研環境也是有了翻天覆地的變化。

  林維維表示,他很期待可以在合肥生活。林維維告訴記者,如果有機會,他願意來到合肥工作,城市發展前景廣闊。

  現在很多科研工作者會選擇在國外的科研院所工作,但是他看到合肥這麼好的科技環境。比如,合肥有很多的高校和科研院所,更有國家大科學裝置,適合做科研,而且交通也很發達,這些都是非常吸引人的地方。林維維說,『現在國內的科研環境可以說並不比國外差,像合肥目前的科研環境,可以說已經並肩北上廣了,他也期待越來越多的年輕學者可以回國發展。』

  合肥是個很吸引人的地方

  『一到合肥,就被合肥現在的城市規劃深深吸引,整個城市很精致,街道非常乾淨整潔,充滿了魅力。』在美國研究太陽能電池的葉龍此次是專程從美國趕來參會的。

  他表示,在來合肥之前就對合肥科技創新的美譽有所耳聞,這次來到合肥,就是希望能來看一看。這次的論壇讓他看到了合肥創新之都的實力,他認為,合肥在科技創新方面的發展,可以說不僅是並肩北上廣,有些甚至可以和美國的一些企業抗衡。

  葉龍說,與北京、上海、深圳等城市相比,合肥的科研實力不比其他城市差,而且合肥更適合生活,政府對科研創新也有著很開明開放的態度,這些都是吸引科研人員的重要因素。對於自己來說,相信回國發展事宜即將能提上日程。

來源:合肥在線  作者:王旭 李磊
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位