您當前的位置 : 合肥繁榮廬州投資

重磅!合肥未來怎麼建?新一輪城市總體規劃來了

時間:2018-04-17 08:21:42
摘要

  4月16日,記者從合肥市規劃建設管理暨城市總體規劃修編工作動員大會上獲悉,合肥市啟動新一輪城市總體規劃修編。按照計劃,合肥市城市總體規劃(2018-2035年)編制工作方案今年底完成初步成果,明年4月完成正式成果編制並上報審批。


2018年合肥市規劃建設管理暨城市總體規劃修編工作動員大會

  建國以來合肥共編制4輪總體規劃

  記者了解到,建國以來,合肥一共編制了4輪城市總體規劃。從總體上看,都在不同時期對引領城市發展發揮了重要作用。據介紹,合肥現行的法定城市總體規劃於2016年4月經國務院批准,規劃期限到2020年。當前,隨著國家『一帶一路、長江經濟帶、長江三角洲城市群』等國家區域發展新戰略的實施,國家級合肥濱湖新區、合肥綜合性國家科學中心、濱湖科學城、江淮運河、『米』字型高鐵網、城市軌道交通建設等重要項目深入推進,合肥城市發展面臨新的發展機遇和挑戰,城市總體規劃修編工作迫在眉睫。


1949年合肥市現狀

  新一輪城市總體規劃將有五大亮點

  據悉,新一輪城市總體規劃,將從過於偏重物質空間建設的以物為本轉向以人為本,更加注重人文關懷;從過於偏重服務經濟增長的經濟至上轉向五位一體,更加注重社會、生態和文化建設;從過於追求規模擴張的外延發展轉向內涵發展,更加注重質量提昇和結構優化;從過於強調空間供給的保障發展轉向引領發展,更加注重底線管控和戰略前瞻;從過於強調目標導向的靜態藍圖轉向動態行動,更加注重上下互動和剛彈結合。

  5個重點專項規劃分別是合肥市總體城市設計(含高層建築布點研究)、合肥市空間規劃、合肥市城市生態網絡規劃、合肥市城鄉綜合交通體系規劃和合肥城市綜合防災與公共安全規劃。


1958年合肥市規劃發展圖

  規劃成果體現四項重點

  據了解,規劃前期將開展城市總體規劃實施評估,對現行城市總體規劃的實施情況進行全面評價,總結經驗、查找問題。目前已完成初步方案,准備組織專家評審。計劃2018年5月完成《合肥市城市總體規劃(2011-2020)》實施評估成果;重視前期研究工作,從人文城市,綠色城市,創新城市和活力城市等4個方面,確定12個支橕性專題研究和5個重點專項規劃,覆蓋城市創新、巢湖綜合治理與綠色發展、城市文化、區域協調、城市規模、空間優化等方面。計劃2018年10月完成專題研究最終成果,2018年12月完成專項規劃最終成果;


合肥城市總體規劃(2006—2020)

  規劃將按照『全市規劃全市做』的目標,組織開展分區規劃大綱和行業規劃大綱。分區規劃大綱由各區人民政府、開發區管委會組織制定本區發展規劃大綱,明確2035年本區發展目標、定位和發展策略,提出本區空間發展框架、發展重點及重大功能的布局設想。行業規劃大綱由各部門組織編制,重點明確2035年、2025年行業發展目標、發展策略及路徑、設施體系結構及建設標准、要求和2025年重點項目安排等內容計劃2018年12月完成分區規劃大綱、行業規劃大綱方案,最終匯總形成總規綱要和總規成果。

  按照計劃,新一輪城市總體規劃編制將在今年12月完成總規綱要初步成果;2019年4月完成總體規劃送審成果,並向合肥市委市政府匯報,做好上報國務院審批的准備。

來源:合肥在線  作者:李靜
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位