您當前的位置 : 合肥活力廬州出行

北二環西段考慮建高架 方便聯系兩側

時間:2018-04-16 08:21:00
摘要

  暢通二環改造中,北二環西段為何打算建全程高架橋?蜀山區東至路打通『腸梗阻』,為何遲遲沒有開工?近日,針對這些市民關注的問題,合肥市城鄉建委等相關部門給予了明確答復。合肥市城鄉建委表示,若按原方案,沿線機動車轉向及掉頭交通壓力將很大;規劃高架後,可極大方便兩側聯系及沿線慢行交通。

  市民:北二環西段為何要建高架市城鄉建委:極大方便兩側聯系及沿線慢行交通

  前段時間,合肥市暢通二環(西二環~合武鐵路)設計方案對外公示,北二環西段擬建5公裡高架橋。近日,一些家住北二環路與四裡河路交口市民反映,前幾年的暢通二環規劃中,該段北二環路應該是下穿四裡河路的,不知為何此次規劃會改變為高架橋。市民擔心,建高架橋會對周邊的環境帶來不利影響。

  對此,合肥市城鄉建委給予了詳細的答復。合肥市城鄉建委表示,本段北二環路規劃為城市快速路,是合肥市快速路網的重要組成部分,對整個城市的交通疏解具有重要的作用。隨著城市建設的發展,市區的交通狀況及道路本身的交通狀況均極為擁堵,急需盡快按快速路標准建設改造。

  原設計方案中,懷寧路上跨二環路、二環路下穿四裡河路、二環路下穿潘集路,其餘均為地面快速路形式,道路中間進行隔離。本段道路全長約5公裡,如果僅四裡河路、潘集路路口打開(兩路路口相距約2.2公裡),沿線機動車轉向及掉頭交通壓力將很大,人行和非機動車出行也很不方便。

  近年來,北二環沿線地塊逐步開發建設,兩側已分布多個小區、商業綜合體及公共服務中心,其南北向交通需求日益增大,這一矛盾將更加突出。根據《合肥市域『1331』綜合交通規劃》,結合建設條件,合肥市城鄉建委對整個二環路進行了多次統籌研究,建議對本段北二環路按高架方式建設。

  這樣的設計,一方面增加了道路的交通承載能力,發揮其快速路的功能,同時地面可以打開九個路口,平均間距約500米,有11處地面過街,極大地方便兩側聯系及沿線人行和非機動車的出行。另外,四裡河路與二環路交口近期沒有地鐵建設計劃,采用高架形式,可為遠期地鐵建設留下建設通道。

  下一步,合肥市重點局會委托環評編制單位,針對該項目對周邊環境造成的影響進行評價和分析,並報合肥市環保局審批。針對一些市民擔心高架通行之後可能帶來的噪音問題,合肥市城鄉建委也將積極協調交警部門,建議高架橋禁止通行貨車,采取相關管理手段及技術措施,盡可能減少對周邊居民的影響,如相關路段設置聲屏障、人行道外側現狀綠線種植合適的喬木等。

  市民:東至路匡河段為何遲遲未開工?蜀山區:上跨橋代建合同還未正式簽訂

  東至路北起貴池路,向南與黃山路、望江西路以及洪崗路相交,再向南便被鐵路線、匡河和高壓走廊等隔斷,近年來打通洪崗路~休寧路段東至路的呼聲一直很高。『去年11月施工人員也進場了,可隨即又停下來了。至今幾個月過去了,工程也沒有動工的跡象,這是為何?』近日,有市民發出了疑問。

  對此,蜀山區政府回復表示,東至路(洪崗路~休寧路)是蜀山區住建局代建的2017年市大建設項目,建設標准為城市次乾路,路線全長500米,其中上跨鐵路橋長度為251米。去年10月份,蜀山區住建局完成了東至路(上跨鐵路橋)施工單位、監理單位、第三方檢測單位招標工作。

  招標完成後,蜀山區住建局立即組織施工中標單位與南七街道、荷葉地街道、政務區建設指揮部對接,迅速完成了南七街道原工棚房拆遷及清表工作,並對匡河南岸綠化進行統計,計劃近期進行遷移。

  根據鐵路部門相關要求,東至路上跨鐵路橋工程部分,應由安徽上鐵地方鐵路開發有限公司進行代建。2017年10月,蜀山區住建局去函給市大建辦與安徽上鐵地方鐵路開發有限公司,請求明確建設管理模式和商討代建相關事宜。目前,因一些客觀原因,代建合同還未正式簽訂,導致至今不具備正式開工條件。下一步,蜀山區住建局將積極協調,盡快簽訂代建協議,爭取早日開工。記者方佳偉

  -相關新聞

  集賢路繁華大道至

  方興大道段放行

  為有效緩解集賢路與繁華大道交口交通壓力,4月11日,合肥市重點局對集賢路繁華大道至方興大道段道路進行了現場檢查放行。自此,西二環的車輛可由集賢路一直向南跑到方興大道。

  2016年12月,合肥市重點局正式開工建設繁華大道與集賢路互通立交。去年底,該工程一期即集賢路方向道路橋梁工程全部完工,不過因繁華大道以南至方興大道段仍在施工,當時尚不具備放行條件。4月11日,合肥市重點局對集賢路繁華大道至方興大道段道路進行了現場檢查放行。

  相關人士透露,此次放行道路為雙向8車道,為城市快速道,長度約4公裡,放行路段包括集賢路下穿繁華大道下穿橋至方興大道路段,集賢路右轉至繁華大道輔道。此次放行後,西二環的車輛可由集賢路一直向南跑到方興大道,從主城區到肥西自然更加快捷了。

  該段道路放行後,交通由合肥市交警部門進行介入管理,該路段放行通車後將大大便捷經開區、肥西與市區的通行。此外,繁華大道與集賢路互通立交二期工程包括繁華大道地面系統改造、跨集賢路分離式主線橋、6條定向匝道橋等,二期項目也將盡快開工建設。

  另外,4月10日,郎溪路高架跨南淝河大橋該標段南淝河大橋中幅中跨實現順利合龍。該大橋主跨徑153米,為安徽省首座波形鋼腹板連續箱梁特大橋,全國僅三座該類型大跨徑橋梁。值得一提的是,這座大橋是郎溪路高架的重要一環。記者方佳偉

來源:江淮晨報  作者:
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位