您當前的位置 : 合肥文化廬州讀書

青年作家李尚龍攜最新小說《刺》來肥簽售

時間:2018-04-16 08:21:00
摘要

  4月14日下午,青年作家李尚龍攜他的首部長篇小說《刺》來到合肥新華書店三孝口店進行簽售,吸引了大批讀者粉絲前來一睹作者風采,並參與現場互動問答。據悉李尚龍這次來到合肥簽售,也是最新發行的《刺》這本小說全國巡回簽售的第一站。

  

  李尚龍著《刺》 2018年3月北京聯合出版公司

  潛心寫作一年,李尚龍推出首部長篇小說

  李尚龍,知名暢銷書作家,青年導演、編劇,考蟲網聯合創始人,英語名師,已出版《你只是看起來很努力》、《你所謂的穩定,不過是在浪費生命》、《你要麼出眾,要麼出局》等書,近年曾獲『當當年度影響力作家』、『亞馬遜中國年度新銳作家』等稱號,他寫作的勵志類圖書在青年中產生了很大影響。

  


青年作家李尚龍與讀者現場互動 吐露創作《刺》這部長篇小說的初衷

  而這一次,李尚龍選擇了反暴力主題,閉關創作,從構思到寫成,用了整整一年的時間。經過這一年的精心打磨,今年3月,首部揭露真相、直指人心的小說《刺》正式面世,全書分為三個相互聯系的故事,反映了校園、職場、網絡中存在的暴力問題,用貼近生活的描寫,為曾經受過傷的人們發聲。

  一次偶然的經歷,讓他持續關注校園欺凌

  李尚龍決定創作這部小說,是因為前年的一場簽售會。據他回憶,『講座互動的時候,一位男生剛剛站起來,全班哄然大笑。他開口提問後,全班第二次大笑。接著,我沒聽清楚他的問題,全班第三次大笑……』原來,這位高中男生在幼時一場車禍中失去了父親,同時腦部受損,不太會和人交流,因而被同學欺負、嘲笑,而那些同學並不認為這樣對待他有什麼不對。

  


青年作家李尚龍在《刺》的簽售會合肥站現場

  這件事讓李尚龍開始在網上關注校園欺凌問題,認識了越來越多曾在校園中受到傷害的孩子,他答應他們,一定會持續關注這一問題。在這些真實故事的基礎上,李尚龍動筆創作了小說《刺》,小說內容除了校園暴力,也包括職場暴力和現在廣為人知的網絡暴力。

  『刺』的傷害並非無解,願世界更加美好

  新書取名為《刺》,刺傷害人,卻不易被發現,正像生活裡的一些暴力,可能不被注意,卻對當事人產生難以抹消的傷害。小說故事裡,每個人都在主動選擇,卻也都被刺傷:高中生韓曉婷在學校受人欺凌,而在十年後成為了施暴者;同學劉濤在校園暴力中圍觀附和,卻在職場中孤立無援;知名媒體人張峰作為局外人可以鼓勵受害者,而自己遭受網絡攻擊時卻無能為力……這是一場連環的暴力,一環接著一環。可這場悲劇並非無解,只要其中有人意識到問題所在,采取有效的行動,情況就能好轉。正如小說中,如果老師、家長及時教導,如果圍觀同學做出力所能及的勸阻,那場欺凌或許就可以制止,書中很多人的命運也都可能會有所改變……


青年作家李尚龍與其所著最新長篇小說《刺》

  據悉,本書同名電影及網絡電視劇也正在籌備中。李尚龍希望,通過這部作品的發聲,引起人們對相關問題的更多關注和思考,從而一同行動起來,讓我們這個世界變得更加美好,願孩子們能在花中成長,而不是被刺包圍。

  ·合肥在線記者 甄旭·

來源:合肥在線  作者:甄旭
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位