您當前的位置 : 合肥繁榮廬州投資

首顆『合肥造』存儲器今年有望下線

時間:2018-04-16 08:21:00
摘要

  4月15日,主題為『築夢「芯」高地,揚帆「芯」征程』的國家集成電路重大專項走進合肥。本次活動持續兩天,由國家集成電路重大專項實施管理辦公室、集成電路產業技術創新戰略聯盟、省經信委和合肥市政府主辦,著力打造長江經濟帶泛半導體創新綠色發展先進產業集群。

   集成電路業內『頂尖級』盛會在肥召開

  當今世界,集成電路作為核心技術,是全球搶佔的『制高點』。作為新興產業,集成電路具有極其重要的『戰略性』。這次活動,國內規格最高、影響力最大、專業化最強,『政產學研用』各路精英齊聚,堪稱業內的一次『頂尖級』盛會。

  本次活動參會企業達120多家,參會人員約350人,包括清華大學微電子研究所、中科院微電子研究所的知名專家,以及中芯國際、紫光集團、通富微電子等國內集成電路領域知名企業負責人。

  從成果發布、項目簽約,到對接座談、實地考察,國家集成電路重大專項走進安徽是推動集成電路產業發展的一次『標志性』行動。活動選擇在合肥舉辦,是國家對安徽、對合肥近幾年集成電路產業高速發展的充分肯定。合肥將努力做好『合肥答卷』,為中國集成電路制造技術進步和產業振興作出『合肥貢獻』。

   首顆『合肥造』存儲器今年有望下線

  近日,長鑫12英寸存儲器晶圓制造基地項目的300臺研發設備基本全部到位,運營及研發團隊全部入駐廠房辦公區,今年下半年將投片試生產,大批知名品牌的電子產品有望在明年用上『合肥造』的存儲器芯片。

  長鑫存儲技術有限公司董事長、叡力集成電路有限公司首席執行官王寧國表示,截至4月15日,企業已經有1174名技術人員,44%來自省內。工廠在1月份開始設備安裝,有望在2019年年底產能達到每月2萬片。項目建成投產後,預計將佔據世界DRAM市場約8%的份額。

  據了解,目前長鑫項目正在裝機過程中。今年有望造出第一顆『合肥造』的19納米級12寸DRAM工藝的存儲器,這是幾年團隊默默工作的成果。據了解,這也將會是首顆『合肥造』存儲器。

   我省首家IC博物館有望5月開放

  上海有一家集成電路科技館,那裡集中了大量珍貴照片、實物、多媒體演示等展項。有『集成電路探秘』:講述了從『砂』到集成電路的演變過程,揭示砂粒+人類的智慧=神奇的集成電路的原理。有『集成電路發展淵源』:設有互動游戲,全面展現集成電路走過的發展道路,使大家通過游戲了解世界集成電路的發展及中國集成電路產業鏈的分布與發展等。

  北京兆易創新科技股份有限公司董事長朱一明帶來了好消息,合肥也將有這樣一家IC博物館,有望在5月份開業。記者了解到,這樣的博物館在合肥乃至安徽都是首家。

  朱一明告訴記者,2013年,兆易創新就進入合肥,已經發展成為國內除了北京以外最大的研發基地。『這個IC博物館,位於南艷湖邊的公司新大樓裡,將設幾個展區,於5月份開放。』

  朱一明還不忘宣傳這個IC博物館,希望合肥青少年、省內外青少年來參觀、學習芯片的各種東西。

   合肥全力打造『中國IC之都』

  合肥的發展得益於創新,依托於創業,實現於創造。13年前,合肥的GDP總量處在全國省會城市第18位;去年,合肥再次前移1位、躍居第9位。14年前,合肥成為首個國家科技創新型試點市;1年前,合肥成為第二個綜合性國家科學中心,成為『中國制造2025』試點示范城市。9年前,合肥建設了中國大陸首條第六代液晶面板生產線;去年底,全球首條最高世代線10.5代線實現投產。

  合肥的集成電路產業雖然起步比較晚,但發展勢頭迅猛。如今,合肥已成為全國集成電路產業發展最快、成效最顯著的城市之一。

  一組來自中國半導體行業協會的數據就可以證明,2016年,合肥IC設計業增長了872.46%,居全國增長速度之首,2017年,合肥IC設計業增長了83.83%,增速位居全國第二。集成電路企業數幾年裡增長了8倍,產值增加6倍。

  現在合肥擁有集成電路企業129家,初步形成了涵蓋設計、制造、封裝測試、材料、設備較為完整的產業鏈。合肥晶合集成項目成功量產,長鑫12英寸存儲器晶圓將填補國內動態隨機存儲器的市場空白。

  『十三五』期間,合肥市將圍繞完善『合肥芯』『合肥產』『合肥用』全鏈條,全力發展存儲芯片、驅動芯片和特色芯片的設計和制造,到2020年力爭產值突破500億元,制造業和設計業均位居全國前五位,全力打造『中國IC之都』。

   合肥高新區正在建設半導體配套產業園

  會上,還重點推介了《安徽省半導體產業發展規劃(2018—2021年)》,根據規劃目標,到2021年,我省半導體產業規模力爭達到1000億元,半導體產業鏈相關企業達到300家,芯片設計、制造、封裝和測試、裝備和材料龍頭企業分別達到2-3家。

  目前,中國科學技術大學、合肥工業大學國家微電子學院加快建設,在皖高校每年培育微電子相關專業學生8000多人。合肥市集成電路設計分析驗證公共服務平臺投入運營。

  其中,合肥市以液晶面板、汽車、家電等產業領域巨大市場需求為牽引,形成了以設計為龍頭、制造和封裝測試為支橕的產業體系,探索出集成電路產業發展的『合肥模式』。

  此外,合肥高新區還在建設半導體配套產業園,主要引進半導體設備、材料等相關產業,規劃用地1960畝,建設內容包括總部經濟與研發區、生產制造區等,建成後將會滿足各類集成電路企業發展需求。

   -會場聲音

   合肥是一個低調、乾在實處的城市

  據統計,中國從2012年起進口金額最大的產品不是石油而是集成電路芯片,中國集成電路是全球最大的下游市場,包括電視、顯示器、筆記本、手機等終端產品已出口全世界,由此所帶來的上游材料及設備需求很大。

  集成電路產業技術創新戰略聯盟理事長、科技部原副部長曹健林在致辭中表示,他是合肥集成電路發展的見證者,合肥的發展也是國家集成電路發展的一個力證。『在我看來,合肥集成電路的發展有這樣一些優勢,如白色家電等、平板顯示等產業近些年來發展不錯。』

  對於合肥市近年來的發展和政府周到的服務,與會的企業家們贊不絕口。

  江豐電子靶材項目是新站區落地的又一關鍵平板產業項目,總投資10億元。據介紹,靶材是一種具有高附加值的特種電子材料,廣泛應用於微電子(半導體集成電路)、平板顯示等產業。寧波江豐電子材料股份有限公司董事長、總經理姚力軍告訴記者,2014年12月29日首次來合肥,經過不到半小時的洽談,雙方就當場決定12月31日正式簽約。

  提起當年的簽約,姚力軍說,『合肥給我耳目一新的感覺,和合肥市政府交談非常愉快,特別是政府領導態度誠懇真摯。』

  姚力軍表示,企業進入合肥已經有幾年時間,在很短的時間內就已經建成投產。他對合肥未來三五年的發展充滿信心,尤其是泛半導體行業液晶面板等發展的趨勢都很不錯,這樣他將帶領企業更加果斷、更加大了在合肥發展的步伐。

  在采訪中,朱一明認為,『合肥基因和我們企業契合,這是一個低調、乾在實處的城市。』

  朱一明表示,合肥具備良好的區位優勢,去一線城市如上海都非常近,加上中科大、合工大等大學,人纔儲備不錯。『合肥科技產業創新勢頭不錯,有科大訊飛、京東方,很多企業都是走在國內前列,這樣一些優勢非常吸引我們這樣一些企業。』記者餘佼佼

來源:江淮晨報  作者:餘佼佼
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位