您當前的位置 : 合肥文化廬州演藝

花開東方 陝味舞劇傾倒合肥人

時間:2018-04-16 08:17:42
摘要

  4月13、14日晚,位於蕪湖路的安徽大劇院響起了淳朴高亢的陝北信天游,合肥觀眾在家門口即可觀看純正的陝味舞劇《蘭花花》,領略黃土高原的獨特文化魅力。這兩晚,安徽大劇院內均是座無虛席,演員們精彩的表演獲得了不少合肥觀眾的點贊,『演員舞跳得好,舞美好,音樂也很好!』

  該劇是由中國東方歌舞團傾情獻演的『東方藝術周——合肥行』演出之一,自4月11日以來,東方歌舞團為合肥市民呈獻上兩臺各具特色的精彩演出,讓人們為國家級藝術院團演員們的精湛演出所傾倒。

  以舞講述中國故事

  『六月的日頭臘月的風,老祖宗留下個人愛人;天上的星星配對對,人人都有個乾妹妹……』一曲蒼涼粗獷的信天游,拉開了《蘭花花》演出的序幕,帶領觀眾跟隨著老年楊五娃的回憶,共同感受那段淒美的愛情傳奇。

  該劇講述了蘭花花與楊五娃相戀情深,但因雙方家境貧寒而難以結合。大地主周老財看上蘭花花,讓她嫁給自己尚未成年的幼子。在媒婆的花言巧語和金錢彩禮的誘惑下,蘭父竟同意了這樁婚事。婚禮慶典上,滿腔怒火的楊五娃與周老財發生了激烈衝突,混亂中,周老財失手打死了自己的愛子。喪心病狂的周老財欲讓蘭花花和自己的兒子結為冥婚,由此演繹了一出震撼人心、催人淚下的人間悲劇。

  演出以老年楊五娃的回憶為主線,分為『相戀』『美夢』『鬧婚』『絕戀』四場,展現了華夏兒女對生命、對愛情、對美好未來的無限憧憬與熱切向往。

  舞臺上,淳朴高亢的陝北信天游,奔騰豪邁的安塞腰鼓,瀟灑躍動的陝北秧歌……讓合肥觀眾感受到了濃濃的陝北風情,臺下不時響起陣陣掌聲。

  演出精彩觀眾點贊

  演員們精湛的舞技塑造出了個性鮮明、有血有肉的人物形象,安徽老鄉、主演陳銳,與女主演一起,把楊五娃和蘭花花的情與愛、悲與痛,反抗與掙紮演繹得淋漓盡致,催人淚下。

  『楊五娃和我性格有類似的地方,敢愛敢恨,有自己單純的一面,不會拐彎抹角,不會忌憚那麼多。』在陳銳看來,演員在舞臺上演出,除了要做故事背景資料方面的了解,更要做到不是在演那個人物,而是自己就是那個人。陳銳介紹,《蘭花花》是他和女主角的第二次合作,更有默契度,讓兩人在雙人舞的磨合上省了不少時間。

  舞蹈和音樂的完美結合,讓觀眾更全身心地融入故事當中,跟隨楊五娃和蘭花花的內心世界或喜或悲。據介紹,信天游串詞、交響樂伴奏、舞美燈光是《蘭花花》的亮點。該劇音樂總監由中國國家交響樂團團長關峽擔任,著名作曲家孟可擔任作曲,交響樂伴奏穿插生活化的動態音效,讓淳朴高亢的陝北信天游在粗獷中多了一份莊重和柔美。

  演出結束後,演員們在經久不息的掌聲中數次謝幕。從濱湖新區趕到大劇院看戲的市民李琳走出劇院還在感慨,『看到蘭花花誤食毒饃死了,楊五娃還給她披上紅蓋頭,摟著她對拜,我真是眼淚止不住。真的很不錯。』

來源:合肥晚報  作者:
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位