您當前的位置 : 合肥繁榮廬州

外籍人纔眼中最具吸引力中國城市:上海北京合肥排前三

時間:2018-04-16 08:21:33
摘要

  這是國內唯一一個完全由外籍人士參與評選的引纔引智『中國城市榜』。評選8年以來,上海連續6年位列第一。今年,合肥成為最大『黑馬』,不僅進入榜單,而且直接躋身前三。

  隨著各地『人纔戰爭』的加劇,外籍人纔也正在成為核心城市的爭奪對象。在人纔呈現跨國流動的趨勢下,中國哪些城市最受外國人青睞?

  4月14日,第十六屆中國國際人纔交流大會在深圳開幕。在大會的全球纔智論壇上,『2017魅力中國——外籍人纔眼中最具吸引力的中國城市』評選結果揭曉。

  上海、北京、合肥、青島、深圳、杭州、蘇州、成都、南京和廣州位列前十。

  這是國內唯一一個完全由外籍人士參與評選的引纔引智『中國城市榜』,自2010年開始共開展了8屆。本屆評選繼續沿用了此前的辦法,由外籍人士投票,並且組成了外國專家評選委員會,其成員包括諾貝爾獎得主、中國政府友誼獎獲得者、『千人計劃』外專項目入選專家等。

  去年的該項榜單排名為:上海、北京、杭州、青島、天津、深圳、蘇州、廣州、南京和長春。

  相比之下,榜單的入選城市和排名發生了一些較明顯的變化,天津、長春未能繼續入選,合肥、成都則躋身前十;上海連續6年位列第一;尤其值得注意的是,合肥成為今年最大的『黑馬』,直接位列榜單第三。

  合肥外國專家局的資料顯示,合肥科教資源豐富,現有中科大等高校60所,中科院合肥物質科學研究院等中央駐合肥科研機構13家,進入『千人計劃』的海歸人纔159人,各類科技人員60多萬。

  根據英國《自然》雜志此前的一份評價,合肥基礎科研實力位居中國第三,僅次於北京、上海。

  當前,合肥市已獲批建設綜合性國家科學中心,成為繼上海之後的第二個獲批城市。合肥市外國專家局在一篇撰文中指出,這既是創新驅動發展的重大突破,參與全球科技競爭合作能力的提昇,也是引進外國人纔與新資源匯集合肥的真實寫照。

  今年評選方尚未公開評選調查問卷的詳細細節,但根據去年的統計,在吸引外籍人纔來華工作的因素中,52.7%的外籍人士認為是受到就業機會的吸引,45.4%的人則是因為看好中國經濟的發展前景。

  參照今年的榜單結果,在吸引外籍人纔來華的因素中,城市的科技創新實力尤其是基礎科研水平或許正在成為越來越重要的影響因子。

來源:21世紀經濟報道  作者:
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位