您當前的位置 : 合肥活力廬州教育

弘揚傳統文化 蓮花小學翰墨飄香傳文明

時間:2018-03-14 08:30:40
摘要

  3月13日,記者來到了位於經開區的蓮花小學。在蓮花小學文化長廊裡,一幅幅含著筆墨香的書法作品讓人們眼前一亮,這些全是蓮花小學學生的代表作,不同的書法風格展示著不同的學生個性,讓人賞心悅目。

  據了解,書法課是蓮花小學的一大課程特點,將書法加入到學生的必修課中,主要是想讓學生從小了解中國傳統文化,認真書寫中國字。蓮花小學書法老師黃金麗告訴記者,學生們的書法課是每周一節,主要以毛筆字為主。周一到周五放學後,學校還開設興趣班,周末還有精品社團,供有特殊需要的書法愛好者學習。而他們的任務就是主要教孩子們怎樣寫好毛筆字。黃金麗,告訴記者:『對小孩的教學來講,一個就是運筆的方法,還有一個是結構的方法,我們在教的時候都是從簡單的字開始教起,教到復雜的字的時候呢,比如有些偏旁它是由獨體字又能做偏旁的時候,我們會給他比較一下,獨體字有什麼特點,做偏旁的時候,他又有什麼變化。』

  人們常說『字如其人』,往往未見其人,先看其字。蓮花小學的書法課程受到了學生們的喜愛,從小學一年級開始就開設書法課,如今已經三年級的王語晨也已經學了三年書法,王語晨說,書法是中國的傳統文化,在學校學習書法,一邊可以學書法一邊也可以了解傳統文化,自己很喜歡。她告訴記者,自己聯系書法大約有三年時間了,因為學書法是為了讓自己的字寫的好看,以前寫的不好看,學習後寫的好看了。書法是中國的傳統文化,會讓他更加了解中國的傳統文化,自己也很喜歡中國的傳統文化。據悉,蓮花小學以書法為特色開展校園文化建設,學校走廊上、牆面上全是書寫著特色的毛筆字,正因為學校的書法課程比較突出新穎,所以學校被評為全國書法教育示范校,也是安徽省唯一一所。蓮花小學德育主任陳欣說,他們學校的書法課已經滲入到校本課程,學校保證每個學生每周都有一節書法課,讓書法融入到學生的課程生活當中,對於孩子的發展,整體的教育也有著積極的作用。書法老師陳欣,告訴記者:『書法是我們中華民族傳統文化,所以呢我們在這一塊呢正好大力發展我們的書法,讓孩子在學習書法中能夠體會到做中國人,寫中國字。目的主要是育人功能,就是我們通過這個書法比較有特色的項目吧,能夠引領文明校園的建設。』

來源:合肥在線  作者:李靜
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位