您當前的位置 : 合肥繁榮廬州商業

合肥工商支招識別違法廣告

時間:2018-03-14 08:32:30
摘要

  記者昨日從合肥市工商局獲悉,去年全市廣告監管執法機關共查處各類廣告違法案件200件,同比增長239%,罰沒款561.83萬元,內容涉及醫療、藥品、保健食品、房地產和互聯網金融等領域,其中互聯網廣告違法案件佔了一半。

  對於普通市民而言,如何識別違法廣告?為此,市工商局梳理出一系列辨別虛假違法廣告方法,幫助消費者認清虛假違法廣告,科學理性消費,避免自身權益受到損害。

   醫療廣告宣傳不得誇大療效

  廣告應當真實、合法,以健康的表現形式表達廣告內容,符合社會主義精神文明建設和弘揚中華民族優秀傳統文化的要求。廣告不得含有虛假或者引人誤解的內容,不得欺騙、誤導消費者。但在現實中,不少消費者卻被一些違法廣告蒙蔽和忽悠。

  如果消費者看到宣傳『根治』、『一個療程見效』、『無效退款』、『年治療病例數1000餘例,有效率達85.5%』等醫療廣告時,就可以判斷為違法醫療廣告。市工商局工作人員介紹,醫療廣告不得含有表示功效、安全性的斷言或者保證,不得說明治愈率或者有效率等。因為藥品的作用機理十分復雜,《廣告法》禁止藥品廣告含有違反科學規律,可能對消費者造成誤導等內容。

  而宣稱保健食品能『治療高血壓、高血脂、動脈硬化』,『15~30天癥狀全消,血壓、血脂穩步下降』,『抗擊血栓』『溶栓』等廣告,就屬違法保健食品廣告。市工商局相關工作人員介紹,這些廣告違反了《廣告法》第十八條規定。另外,保健食品廣告還應當顯著標明『本品不能代替藥物』。

  另外,宣傳『絕對安全』、『無任何副作用』的醫療器械廣告,也屬違法廣告。因為醫療器械除了產品本身性能和質量有差異外,使用方法、操作技巧也會影響效果,使用不當也會引發副作用,因此廣告內容不能有表示功效、安全性的斷言或者保證。如果化妝品(『衛妝特字』產品)廣告有『藥妝』、『醫學護膚品』,以及宣傳含有涉及疾病治療功能和易使推銷的商品與藥品相混淆用語等內容,也是違法廣告。因為《廣告法》規定,除醫療、藥品、醫療器械廣告外,禁止其他任何廣告涉及疾病治療功能,並不得使用醫療用語或者易使推銷的商品與藥品、醫療器械相混淆的用語。

  一些非醫療美容服務廣告宣稱運用了細胞修復再生技術、基因技術等中西醫醫療方法,對此,市工商局相關工作人員提醒消費者,使用醫療用語,為所推銷的商品或者服務樹立專業、權威、高端、健康形象,誤導消費者購買其商品或者服務,也是違法廣告。

   互聯網廣告發布不能『任性』

  市工商局提醒消費者,一些房地產以所需不確定的行程時間表示距離,如打出『距地鐵入口僅5分鍾』、『出門15分鍾至長江路商圈』等廣告;未標明建築面積或者套內建築面積,如打出『二期75~120㎡新品恭迎品鑒』等廣告,都屬違法廣告。

  此外,宣傳『一個月提高三十分』、『就業率百分之百』等教育、培訓的效果,以及對昇學、通過考試、獲得學位學歷或者合格證書做出明示或者暗示的保證性承諾等廣告就是違法教育培訓廣告。

  一些消費者在投資理財時,會接觸到『誠邀實力資方或個人閑置資金整合,回報高,實物抵押,有保障』,『年收益15%到18%』等含有明示或者暗示保本、無風險或者保收益的投資理財廣告,就是違法投資理財廣告。

  互聯網廣告推送不能『任性』。近年來,互聯網違法廣告查處量不斷增長。去年我市查處的廣告違法案件中,互聯網廣告佔一半。市工商局相關工作人員介紹,利用網站、網頁、互聯網應用等互聯網媒介發布、發送廣告,內容與事實不符的,依廣告相關法律法規予以處罰。

來源:合肥日報  作者:呂岩 華傳璽 記者 方娟
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位