您當前的位置 : 合肥活力廬州地鐵

合肥軌道3號線送來新年『大禮包』

時間:2018-02-13 08:31:00
摘要

  近日,隨著最後一方混凝土澆築順利完成,軌道交通3號線土建11A標阜陽路站主體結構實現封頂,成為3號線全線29座地下車站中又一個封頂的車站,此外丹霞路站?繁華大道站區間也順利實現雙線貫通,合肥軌道建設戰線為新春佳節的到來送上一份別樣的『大禮包』。

   丹繁盾構區間已實現雙線貫通

  3號線阜陽路站位於合肥城北繁華地帶,車站全長201.713米,標准段寬20.9米,標准段基坑平均深度17.1米,車站總建築面積11943.96平方,采用明挖法施工,局部采用蓋挖半逆作法施工。

  自開工以來,面對交通導改復雜、施工任務重、陰雨天氣多、環保要求標准高、地質條件差等諸多不利因素,市軌道公司建設事業部會同參建單位不斷優化計劃統籌、細化節點任務、合理安排工序,通過全體建設者的不懈努力,順利按期完成節點目標。

  就在不久前,軌道交通3號線丹霞路站?繁華大道站區間右線盾構機順利抵達盾構接收井,標志著丹繁區間順利實現雙線貫通。丹繁區間右線全長366.4米,曲線半徑1500米,線間距14?15米,區間埋深10.01?11.73米,也是施工難度較大的一段地下之旅。

   最北的高架段土建預計8月完成

  3號線地下段建設進展不斷加快,正在建設中的首個高架段又是什麼樣的呢?按照規劃,未來3號線建成後,列車順著文忠路向北,從岱河路站?學林路站區間便由地下轉為地上行駛。3號線北段高架線路設置了四座『空中站點』,分別為學林路站、職教路站、大眾路站、相城路站,全長5.06公裡。

  記者從施工現場了解到,北段高架段進展順利,目前分為土建兩個標段在施工建設。一排數十米高的橋墩由南向北沿文忠路托起了高架橋面,宛如一條『長龍』,穿向淮海大道東部。春節前,土建主體工程已完工八成,預計今年8月可交付,到時候離鋪軌也就不遠了。

  據了解,從外形來看,高架站點的模樣與區間不同,普通區間只是由一根根橋墩橕起路面,而站點則在路面下『加蓋』一層。從功能上來看,地下站點的站廳、站臺分別位於負一層和負二層,而高架站點正好相反,從路面往上分別是站廳和站臺。相較於地下站點,高架站點采光性好、通透性強,乘客可在下車時一覽周邊景色。

  截至目前,3號線全線33座車站,已有27座地下車站和3座高架車站完成主體結構封頂。盾構工程累計完成58.8%,全線56條單線隧道已有24條順利貫通。下一步,市軌道公司將繼續又好又快推進3號線工程建設,力爭早日實現3號線開通運營目標。

來源:合肥晚報  作者:吳奇
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位