您當前的位置 : 合肥繁榮廬州投資

合肥將率先形成綠色生態污水處理體系

時間:2018-02-13 08:29:48
摘要

  記者從市城鄉建委獲悉,『十三五』安徽省城鎮污水處理及再生利用設施建設規劃已經印發,合肥將率先加快形成綠色生態的污水處理體系。

  全省將新增污水管網6300公裡

  今後,安徽將落實生態文明理念,以改善水環境質量為核心,實現城鎮污水處理設施建設和昇級改造,加快形成綠色生態的污水處理與再生利用設施建設格局。

  到2020年底,全省所有設市城市、縣城和建制鎮具備污水收集和集中處理能力,實現城鎮污水處理設施全覆蓋,城市和縣城污水集中處理率達到95%,建制鎮污水集中處理率達到45%。城市和縣城再生水利用率進一步提高,缺水城市不低於20%。

  在污水處理設施建設方面,『十三五』期間,全省新增污水管網6300公裡,老舊污水管網維修1100公裡。全部建成後,可提高城鎮生活污水收集能力。新增污水處理設施規模226萬立方米/日,新增污泥處理處置規模3097噸/日,完善省、市、縣三級排水監管平臺,形成全省統一的城鎮排水與污水處理監管體系。

   合肥市率先建設初期雨水處理設施

  為了加快解決污水處理設施布局不均衡問題,安徽不僅對水體污染嚴重地區、水環境容量較低地區以及重點流域,增加城鎮污水處理設施建設規模,還要執行更嚴格的排放標准。

  對巢湖、新安江等重點水域現有的污水處理廠進行提標改造,使出水水質達到一級A排放標准。『十三五』期間,全省提標改造污水處理設施規模76萬立方米/日,環境敏感的地區,還應結合人工濕地等措施,進一步提昇水質。項目全部建成後,全省城鎮污水再生利用設施總規模將達到106萬立方米/日。

  結合再生水使用對象,合理選擇再生水生產工藝。推進再生水利用設施建設,解決再生水利用量小、面窄的問題。鼓勵將達標處理的尾水經人工濕地等生態設施進一步淨化後,作為河道補水和景觀用水。再生水的利用優先選擇用水量大、水質要求不高的用戶,並沿主輸水管道配套建設集中供水點,供周邊城鎮園林綠化和道路清掃用水。

  此外,在合肥市率先啟動初期雨水處理設施建設,建設規模為24萬立方米/日。結合城市黑臭水體治理,探索初期雨水收集治理模式,並在全省推廣。從源頭控制初期雨水徑流污染,合理布局雨水調蓄設施,有效收集初期雨水。根據初期雨水的水質,可采用輸送至城鎮污水處理設施集中處理,或就地結合景觀、綠地等需水消化利用。

來源:合肥晚報  作者:吳奇
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位