您當前的位置 : 合肥活力廬州出行

人大代表為交通堵點道路優化畫出『示意圖』

時間:2018-01-12 08:30:01
摘要

  合肥在線訊在今年的政府工作報告中提到,合肥市在2018年要著力提昇城市功能品質,不僅要完善城市承載功能,加快建設地鐵、高架延長線、骨乾路網改造等,還要提高城市管理水平,加強重點時段和區域交通管理,加大公共停車場規劃建設力度,鼓勵市民綠色出行。

  如何解決交通擁堵,這也是今年合肥『兩會』上的人大代表們熱議的話題之一,有的代表不僅提出了口頭和文字建議,還按照自己的建議為合肥交通建設畫出了『示意圖』。

  五裡墩立交橋要延長導流車道加強分流

  目前合肥逐步形成以環線快速道和高架輻射為主體框架、城市交通乾道和其他市區道路為依托的立體、科學、合理的交通網,市區交通狀況日益改善,廣大市民紛紛為此點贊!但在繁忙的早晚高峰期,市區多個堵點天天堵車的狀況也引起了合肥市人大代表蘇寧東的關注和思考。

  五裡墩立交橋西向東上橋口是市區道路中最為擁堵的路段之一。蘇寧東表示,本身從長江西路高架下來的車輛就匯集在立交橋上橋口。另外,從地面道路過來的車輛,還需要在此連續變道,纔能駛入立交橋。這使得本身擁堵的路面更為擁擠。

  對此,蘇寧東建議,在這一路段可以預先進行信息牌引導,盡可能延長導流行車道長度,對已經進入實線車道車輛不許隨意變道。然後地面車道過來的車輛直接引導至五裡墩立交橋下,新開闢一條單行道,左拐上長江西路,避開擁堵路面。

  為此,蘇寧東還向記者展示了他畫出的簡易示意圖。

  人大代表蘇寧東畫出的簡易示意圖

  南一環最裡側可以設置快速道

  合肥的南、北一環也是易堵路段。通過長時間的觀察,蘇寧東總結,南一環主要是由東往西車輛通過南熏門橋和金屯立交橋時減速而發生的『蝴蝶效應』緣故,北一環是雙崗下穿、蒙城路下穿和亳州路下穿以及道路邊的學校、公共場所路邊停車所致。但有一個共同影響通行的原因就是隨意變道。

  『個別司機一會向左變道、一會向右變道,其軌跡基本類似蛇在前行,既影響他人,自己也沒有快多少,還緊張的滿頭大汗,真不知何苦?』

  蘇寧東建議,可以將一環最裡側車道設為快速道,用內虛線外實線雙線劃分出快速道,不建議低速行駛車輛佔用,需要駛離快車道的車輛應提前打轉向燈告示後車,但外側車道汽車不許隨意進入快車道。同時,各段電子監控設備應嚴密監控路面車輛,杜絕有隨意變道的現象。

  萬象城周邊要打通主輔乾道連接樞紐

  以萬象城為中心的商圈群目前已是政務區核心商業集聚地,包括華潤萬象城、新地中心、即將開業的天瓏廣場以及奧體中心,特別是萬象城目前營業額已排名全市前三甲,該商圈的繁榮對合肥市的區域形象和經濟建設發揮著積極作用。

  伴隨著商業繁榮,各種交通問題也不可避免,每到周末客流高峰,四周道路出現嚴重堵塞現象,特別是奧體中心逢重大賽事或演唱會期間,道路疏導不暢造成的違章違法車輛驟昇。

  合肥市人大代表董曉惠對此一直很關注。她表示,節假日高峰期間萬象城商圈段車流量達10000餘輛,車輛需由習友路轉入綠洲東路纔可進入停車場,增加了城市道路交通壓力。

人大代表畫出的建議示意圖

  她建議,在習友路萬象城停車場入口位置增設輔道入口,緩解習友路主乾道交通狀況,避免右轉進入綠洲東路車輛過多造成擁堵。同時設置掉頭通道,緩解道路壓力,左轉信號燈時間目前為38秒,建議設置為60秒。將習友路往東方向潛山路路口左轉車道設置為雙車道,加大左轉與掉頭車輛的通行效率,提高道路通行能力。

來源:合肥在線  作者:李磊 李靜
相關新聞
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位