您當前的位置 : 合肥繁榮廬州理財

投資理財意識讓市民『錢袋子』更鼓

時間:2017-12-07 08:25:26
摘要

  近日,合肥人最新的收支分析報告出爐。來自統計部門的數據顯示,2017年前三季度,全市城鎮常住居民人均可支配收入28698元,同比增長9.0%;總量比全國、全省平均水平分別高1268元、5099元,增速位於全省第二。此外,隨著生活質量不斷提高,交通通信等享受型支出佔居民消費的比重逐步加大。

   收入:重視理財推動財產淨收入增長最快

  記者了解到,總體上市民的工資性收入水平是穩中有昇。前三季度,全市城鎮居民人均工資性收入16406元,同比增長8.2%,比上半年提高0.5個百分點。

  今年,合肥出臺政策促進民營經濟發展,並在全國率先推出扶持產業發展的『1+3+5』政策體系,加大對民營經濟的扶持力度,充分調動下崗失業人員、高校畢業生的自主創業積極性,從而帶動城鎮居民經營淨收入平穩增長。前三季度,全市城鎮居民人均經營淨收入4862元,同比增長7.8%。

  隨著合肥居民投資理財意識的日益增強,投資收入也在不斷增長,財產淨收入呈多元化增長態勢,城鎮居民財富昇值明顯。前三季度,全市城鎮居民人均財產淨收入1704元,同比增長13.8%,增幅位居四大項收入首位。

  今年,合肥市繼續提高養老金與最低生活保障標准,其中養老金人均提高5.5%,城鄉居民最低生活保障標准調整為戶月人均579元,這些因素都推動轉移淨收入有了較快增長。前三季度,全市城鎮居民人均轉移淨收入5727元,同比增長10.8%。

   支出:更多的錢花在交通通信和文教衛娛上

  隨著合肥城鎮居民收入的不斷提昇,消費支出也保持穩步增長。數據顯示,前三季度,合肥城鎮居民人均生活消費支出17926元,同比增長5.2%。

  今年居民生活質量不斷提高,享受型支出佔居民消費的比重逐步加大。分類來看,在食品煙酒、生活用品及服務上花的錢漲幅趨緩;交通通信、教育文化娛樂、醫療保健支出增長較快;衣著、居住、其他商品和服務支出增速則有所下滑。

  前三季度,全市城鎮居民人均交通通信支出2940元,同比增長16.7%,增速位居八大類支出之首。其中,交通類支出2237元,同比增長18.8%,通信支出703元,同比增長10.5%。

  由於私家車擁有量在逐步提高,成為居民交通支出增長較快的主因。前三季度,全市城鎮居民人均購買交通工具支出1358元,交通工具用燃料支出340元。

  記者吳奇

來源:合肥晚報  作者:吳奇
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位