您當前的位置 : 合肥繁榮廬州投資

合肥打造"中國芯" 安徽首個12吋晶圓廠量產

時間:2017-12-07 08:26:29
摘要

  合肥在線訊 12月6日,安徽省首個12吋晶圓代工的企業、合肥市首個百億級的集成電路項目——合肥晶合集成電路有限公司正式量產,標志著合肥打造『中國IC之都』目標指日可待。


合肥晶合量產儀式現場

  總投資128.1億元的合肥晶合,2015年10月20日奠基開工,2017年6月28日一期竣工試產,7月中旬第一批晶圓正式下線,目前已實現量產,到今年年底可實現每月3000片的產能,預計2020年一個廠房即可達到月產4萬片規模,合肥晶合也有望成為全球最大的專注於面板驅動芯片的制造商。

  在日常生活中,小到手機、電腦、家電和醫療,大到汽車、高鐵、飛機和航天,都離不開芯片這個『心髒』。如果說,京東方成功落戶合肥,打破了中國長期以來的『缺屏之痛』,那麼晶合集成項目選擇合肥,則可以說是消除了『少芯之難』。不僅如此,項目還將吸引上下游企業集聚而來,5年內將使合肥的面板驅動芯片國產化率提高到30%,打破國產面板芯片幾乎全靠進口的局面。


合肥晶合集成電路有限公司負責人介紹晶圓在肥的成長之路

  近年來,新站高新區依托新型顯示產業基地的建設發展,不斷推動產業縱向橫向延伸,借助產業下游整機和系統集成領域的巨大市場引力,吸引了晶合晶圓制造、新匯成金凸塊封裝測試等一批集成電路產業龍頭項目入駐,成為合肥集成電路產業重要基地,目前全區集成電路產業類項目已落戶20個,總投資249.4億元。

  據悉,合肥市『十三五』期間計劃進一步培育發展集成電路參與,完善『合肥芯』『合肥產』『合肥用』全鏈條,全力發展存儲芯片、驅動芯片和特色芯片的設計和制造,到2020年力爭產值突破500億元,制造業和設計業均位居全國前五位。

  延伸閱讀:

  硅半導體集成電路制作所用的硅晶片,由於其形狀為圓形,故稱為晶圓。晶圓制造,就是芯片制造中的關鍵環節,也是投資額最大、科技含量最高的一個環節,需要經過500多道復雜的工藝方可完成。經過封裝測試後的晶圓,可以根據客戶需求切割成許多塊芯片。

  由於我國起步晚,芯片產業曾被國外廠商控制,每年需要大量從海外進口,進口芯片的花費已經超過石油。就合肥來說,由於家電產業、面板顯示、汽車電子以及綠色新能源等產業發展飛速,對芯片的需求量極大。缺『芯』之痛,不僅制約著制造業的昇級,也不利於國家信息安全。補『芯』,成了國內許多企業乃至一個國家掌握核心技術、走好自主創新之路的關鍵。

來源:合肥在線  作者:倪奇 韋韜
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位