您當前的位置 : 合肥繁榮廬州投資

合肥家電四大件總產量居全國城市首位

時間:2017-11-15 08:30:57
摘要

  合肥在線訊 合肥這座家電之都又將迎來一年一度的家電盛宴!記者從合肥市經信委了解到,第十一屆中國(合肥)國際家用電器暨消費電子博覽會將於11月24-26日在濱湖國際會展中心舉行。作為家電之都,合肥在2016年的成績單非常亮眼,全年電冰箱、洗衣機、空調、彩電『四大件』總產量6500.79萬臺,為全國城市首位。


合肥家電『四大件』總產量為全國城市首位(本網資料圖)

  龍頭企業為合肥家電發展貢獻突出

  據統計,2017年1-9月份,合肥全市家電產業實現增加值288.21億元,同比增長5.4%,家電產業依舊保持著良好的發展態勢。生產電冰箱2270.48萬臺,同比增長7.6%;洗衣機1427.26萬臺,同比增長6.6%;空調1017.56萬臺,同比增長24.3%;彩電797.54萬臺,同比增長43.6%;家電四大件產量5512.84萬臺,同比增長13.7%;冰箱、洗衣機分別佔全國總產量30.62%、24.92%,均為全國城市首位,空調和彩電分別佔全國6.86%、6.64%。

  在高產量的背後,合肥的龍頭企業貢獻突出。2016年,全市產值超25億元工業企業67戶,其中23戶為家電企業,佔三分之一。其中,海爾(冰箱、洗衣機、空調)總產值541.3億元,美的(冰箱、洗衣機、華凌、暖通)396.4億元,格力202.2億元,惠而浦112.4億元,美菱(長虹)95.4億元,五大家電集團合計佔全市家電總產值逾8成。在產品系列上,合肥『黑白兼有』,覆蓋白色和黑色系列家電,主要有電冰箱、洗衣機、空調器、彩電等大家電產品和抽油煙機、熱水器、微波爐、吸塵器、太陽能產品等小家電。擁有合肥本土知名品牌美菱、榮事達;還有大量承接產業轉移引進的品牌,如:海爾、美的、長虹、格力、萬和、TCL、惠而浦、三洋等;以及近年來努力爭創品牌的歐力、尊貴、帝度、晶弘等。

  圍繞這些家電產業的周圍,合肥形成了完整的配套產業鏈,冰箱壓縮機、空調壓縮機、洗衣機電機、等離子顯示器,到集成電路、線路板、包裝、印刷等一應俱全。

  合肥瞄准『全球家電制造中心』

  如今,全球家電產業格局和市場競爭格局正在發生深刻變化,發達國家實行『再工業化』戰略,高端制造向發達國家回流,部分發展中國家積極謀求全球產業分工。長期通過成本、規模生產獲得競爭優勢的我國家電企業面臨巨大挑戰,需要尋求完全不同的發展方式和商業理念。

  而此時,國內家電消費正在呈現以新增需求為主轉變為更新換代為主,創新型產品將成為市場消費的主流,消費昇級既是機遇更是挑戰。消費結構昇級將為家電產業拓展發展新空間,網絡化、個性化、多元化消費時代的到來將推動新興家電品類快速發展,必將帶動家電制造向智能化、網絡化昇級。

  『在中長期發展目標上,合肥瞄准「全球家電制造中心」,這意味著合肥家電產業的產品要覆蓋黑白、大小家電,擁有一批具備核心競爭力的大企業集團,整體制造規模和制造水平居全球之首,在全球家電產區中發揮領先作用。』合肥市經信委相關負責人告訴記者,到2020年,合肥將培育形成2家工業總產值突破500億元、1家突破300億元、3家突破200億元,4家突破100億元的大企業。未來5年以至10年,將繼續吸引國內外主要家電品牌在合肥投資建設家電基地,形成種類豐富、品質優良、配套完備、物流發達的世界級智能家電產業集群。

來源:合肥在線  作者:
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位