您當前的位置 : 合肥活力廬州教育

安徽省明年中考體育與健康考試總分值不低於60分

時間:2017-11-15 08:34:46
摘要

  合肥在線訊廣大考生以及家長要注意了,2018年,我省初中學業水平體育與健康學科考試總分值定為不低於60分。必考項目與每個選考項目的分值由各市、省直管縣教育局自行確定。11月14日,本網記者從省教育廳獲悉:該廳正式發布了《2018年全省初中學業水平體育與健康學科考試工作通知》,這就意味著從2013年以來,我省的中考體育總分值實現了『六年漲』。

  2017年合肥考生正在參加體育中考女子800米跑項目的場景(本網資料圖)

  省教育廳在該《通知》中規定,凡報考我省普通高中、中等職業學校、五年制高職的應屆、往屆初中畢業生,均須參加初中學業水平體育與健康學科考試。考試時間為2018年4月至5月,具體時間由各地自行安排。

  考試項目為:男女生各進行3個項目的考試,設必考項目和選考項目。男生的必考項目為1000米跑,女生的必考項目為800米跑;選考項目由各市、省直管縣教育局確定,並在考試前2個月向考生公布。選考項目應列出若乾個,讓考生從中選擇。

  根據《安徽省人民政府辦公廳關於進一步加強學校體育工作深化體教結合的意見》(皖政辦〔2013〕5號)關於『從2013年起,逐步增加初中畢業體育考試成績在學生綜合素質評價和中考成績中的權重』要求,2018年,我省初中學業水平體育與健康學科考試總分值定為不低於60分。必考項目與每個選考項目的分值由各市、省直管縣教育局自行確定。各單項成績測試時以0分為起點,不得設最低分。

  評分標准執行《國家學生體質健康標准(2014年修訂)》初中三年級相關項目的評分標准。選考足球項目,參照執行教育部《學生足球運動技能等級評定標准》的評分標准;選考一分鍾跳繩等《國家學生體質健康標准(2014年修訂)》中沒有收錄的項目,可參照執行教育部、國家體育總局2007年頒布施行的《國家學生體質健康標准》中初中三年級相關項目的評分標准。

  成績評定標准為:與體育與健康相關的過程性評價及學生體質健康標准測試結果作為初中學生綜合素質評價『身心健康』維度的實證材料記入檔案,初中學業水平體育與健康學科考試成績計入昇學錄取總分。鼓勵各地把初中學業水平體育與健康學科考試成績與平時體育與健康課程教學相結合,與實施《國家學生體質健康標准(2014年修訂)》相結合,與學生日常鍛煉過程相結合。平時成績應在考試分值60分以外單列。

  原國家教委在《初中畢業生昇學體育考試工作實施方案》中規定:『對確實喪失了運動能力的殘疾免考體育的學生,按滿分計入昇學考試總分。其它免考體育的學生,按總分的60%的分數計入學生昇學考試總分』。據此,我省對初中學業水平體育與健康學科考試中的免考、緩考相關事項,規定如下:

  1.因肢殘、傷病免修體育課且不能參加初中學業水平體育與健康學科考試的考生,均應辦理免考手續。

  2.因肢殘喪失全部運動能力,獲准免修及免考的考生,初中學業水平體育與健康學科考試成績按初中學業水平體育與健康學科考試總分的100%計入中考總分。

  3.因傷、病長期免修體育課,但未喪失運動能力而申請免考的考生,應有二級甲等或二級甲等以上醫院的病歷。獲准免考的該類考生,初中學業水平體育與健康學科考試成績按初中學業水平體育與健康學科考試總分的60%計入中考總分。

  4.因傷、病或意外事故等原因暫時不能參加初中學業水平體育與健康學科考試的考生,可申請緩考。參加緩考的考生,由當地初中學業水平體育與健康學科考試領導機構規定時間,集中組織補考。補考僅限一次,如因傷、因病仍不能參加補考的考生,須辦理免考手續,初中學業水平體育與健康學科考試成績按初中學業水平體育與健康學科考試總分的60%計入總分。

  5.申請免考、緩考須提供的證明材料:因肢殘申請免考的考生,須提供殘疾證(殘疾類別為肢殘)或提供具有資質的、傷殘等級鑒定機構的證明;因傷、病長期免修體育課而申請免考、緩考的考生,須提供二級甲等或二級甲等以上醫院的病歷等證明材料。

  6.各地應組織包括醫學專家在內的審核組,對考生的免考、緩考申請及證明材料進行統一審核,具體操作辦法由各地研究制定。考生獲准免考後,其免考申請表、免考證明材料及審核材料須存入學生檔案。

  7.申請免考、緩考的程序是:由考生提出書面申請,填寫《安徽省初中學業水平體育與健康學科考試免考緩考申請表》,注明免考、緩考原因,報當地縣(市、區)教育行政部門審核。

  省教育廳在該《通知》中強調,各地各校要始終把學生健康放在第一位,實行初中學業水平體育與健康學科考試安全工作責任制,制定並落實初中學業水平體育與健康學科考試工作應急預案,提高安全防范意識,做好安全防范准備。

  初中學業水平體育與健康學科考試開始前,學校必須組織學生進行體檢,特別是對學生心肺功能的檢查。凡患有疾病,不適合參加初中學業水平體育與健康學科考試的,要堅決實行免考。

  每位參加初中學業水平體育與健康學科考試的學生,學校必須與家長對學生的健康狀況進行確認。要教育學生和告知家長,應實事求是,不隱瞞學生疾病情況,切實消除安全隱患。

  各地各校要加強對考生、考務人員的安全教育和體育設施的安全檢查與管理,堅決杜絕因管理不到位而發生的安全事故。

  各考場要設立醫療救護點,配備專業急救人員、專用救護車輛及急救設備,保證學生在考試中的安全。

  當天下午,本網記者從合肥市教育局獲悉:2018年,合肥市初中學業水平體育與健康學科考試總分值定為不低於60分,這就意味著合肥市2018年中考體育與健康學科考試總分值也將定為不低於60分,比去年增長了5分。合肥市目前正在研究制定具體的必考項目、選考項目以及相應的具體分值。

  業內人士認為,合肥市中考體育與健康學科考試總分值的逐年上漲,體現了社會各界對青少年身心健康的高度關注,必將對青少年積極參與日常體育鍛煉活動有很大的促進作用。

來源:合肥在線  作者:
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位