您當前的位置 : 合肥宜居廬州健康

四價宮頸癌疫苗有望明年初在合肥上市

時間:2017-11-15 08:34:45
摘要

  合肥在線訊11月14日,一則『四價宮頸癌疫苗要來合肥了』的消息迅速引起了市民的關注,合肥在線記者第一時間采訪了市疾控部門、區衛生局、衛生服務中心等相關衛生部門,對這一消息進行核實。

  四價HPV疫苗

  四價HPV疫苗接種年齡放寬到45歲

  11月14日下午,合肥在線記者聯系了合肥市疾控中心,相關負責人表示沒有接到四價宮頸癌疫苗的相關消息,目前市疾控中心只負責管理一類疫苗,二類疫苗由各個縣區的疾控中心接管。

  稍後記者聯系了各個區的衛生局、疾控中心,均表示沒有接到任何關於四價宮頸癌疫苗的任何通知,並建議市民等待權威部門發布,可在全市各大社區衛生服務中心以及有資質的疫苗接種門診進行諮詢、預約。

  傍晚十分,記者來到包河區蕪湖路街道衛生服務中心,計免科工作人員戚小靜告訴記者,『這個消息是真的,廠家推銷員告訴我們的,預計在2018年初在合肥「露面」,目前沒有接到上級疾控部門的通知。』

  『二價宮頸癌疫苗獲批的接種年齡是9-25歲女性接種,可預防HPV病毒家族中的HPV16和18。四價HPV疫苗適用人群延伸至20-45歲,可預防HPV16、18、6、11,除了預防宮頸癌,還可預防濕疣等疾病。』戚小靜說。

  據了解,合肥二價宮頸癌疫苗是612元一次,完成三針是1836元,不同地區價格會略有差異,請以當地門診為主,目前來該衛生服務中心接種二價宮頸癌疫苗有40多人。

  內地首批四價HPV疫苗已上市

  隨後,記者聯系了該廠家的推銷員,他始終不願透露廠家的名稱,『四價HPV疫苗每針948元,每個城市有不同的差價。非常肯定是今年12月到明年1月四價HPV疫苗會在合肥市參與招標,招標後不久就會和市民正式見面了。』

  國內第一位接種四價宮頸癌疫苗者

  據悉,11月13日下午,我國內地首批上市的四價宮頸癌疫苗,在重慶市巴南區李家沱街道社區衛生服務中心接種了第一針,這也意味著歷時十年臨床試驗的四價宮頸癌疫苗正式面向國人。

  首批四價宮頸癌疫苗是由美國默沙東公司研制生產的人乳頭瘤病毒疫苗(釀酒酵母),商品名『佳達修』,今年5月獲得了家食品藥品監督管理總局的批准簽發的《生物制品批簽發合格證》。目前,首批上市的四價HPV疫苗為15萬支。

  專家建議注射宮頸癌疫苗要趁早

  HPV是一組嗜上皮細胞(感染皮膚或粘膜)的DNA病毒的總稱。它有超過100種型別,其中約40種是生殖道上皮HPV。人們感染了HPV通常沒有任何癥狀,因此很容易通過生殖接觸傳播開來。

  宮頸癌疫苗,又稱為HPV疫苗,是一種預防宮頸癌發病的疫苗。宮頸癌主要由感染人乳頭瘤病毒(HPV)引起,該疫苗通過預防HPV病毒感染,進而有效預防了宮頸癌的發病,可防止人體感染疫苗所涵蓋的人乳頭狀瘤病毒亞型變異。

  根據國家統計局《中國統計年鑒2016》數據顯示,截至2015年,我國20-45歲年齡段女性人口數約為2.8億,我國宮頸癌每年約有13.2萬新發病例,佔世界宮頸癌新發病例總數的28%,已經為女性第二發病率的疾病。

  宮頸癌已經成為女性第二發病率的疾病

  萬幸的是,宮頸癌是可以通過免疫接種預防和根除的。女性一生中感染的高峰期有2個。香港中文大學進行的研究發現,香港女性在26-30歲及46-50歲時感染HPV病毒的兩個高峰期。專家建議,就算疫苗接種年齡放寬至45歲,仍是有年齡限制的,接種還是要趁早,把防范風險於未然更好。

來源:合肥在線  作者:黃湄 李靜 李磊
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位