您當前的位置 : 合肥新聞中心要聞

合肥躋身省會及地級會展城市十強

2017中國城市會展業競爭力指數發布會暨高端論壇召開

時間:2017-11-14 08:35:52
摘要

  11月10日,由商務部中國會展經濟研究會主辦的『2017中國城市會展業競爭力指數發布會暨高端論壇』在成都市召開。論壇權威發布了中國城市2016年會展業競爭力狀況,以及2017中國最具競爭力會展城市排名。其中,長沙、鄭州、蘇州、無錫、昆明、佛山、東莞、福州、中山、合肥十大(省會及地級)城市入選2017年中國最具競爭力會展城市。

  2013年1月至今年10月底合肥共舉辦全國性展會62場

  中國城市會展業競爭力指數從城市整體環境競爭力、城市會展業專業競爭力、會展教育競爭力以及城市會展政府競爭力四個方面進行比較和分析,經過中國會展經濟研究會及學術指導委員會、成都研究中心城市會展業競爭力大數據研究中心的策劃、研究,分析全國近百個城市會展業相關數據,最終根據行業專家評審,優化提煉出以城市宜商競爭力、城市國際展覽業合作指數、城市會展教育指數、城市會展主管部門服務指數等10大亮點指標構成全新會展城市競爭力評價體系。

  近年來,合肥始終大力發展會展經濟,培育了堅果炒貨展、新能源汽車展等一批具有成長潛力的展會,吸引了安徽國際充電站(樁)技術設備展覽會、綠色建築材料展等一批優質展會來肥舉辦。截至2017年9月底,合肥共舉辦展會143場,同比增長0.7%,超出序時進度1.1個百分點,預計能夠完成全年目標任務;其中全國性展覽會10場,規模達到2萬平方米的展會18場,展覽總面積達137.1萬平方米。

  2013年1月至2017年10月底,全市共舉辦了包括臺灣名品展、中博會、徽商大會、農交會、文博會、堅果炒貨展等知名展會859場、展覽總面積850.3萬平方米,其中全國性展會62場,2萬平方米以上展會115場。

  開創合肥市會展業赴先發地區推介先河

  近年來,合肥積極承辦大型展會。其中,牽頭負責第十屆中國中部投資貿易博覽會合肥展區的設計、布展和參展工作,充分展示了合肥建設輝煌成就、美好願景和科創產品,為國內外客商提供交流對接平臺,得到了國家、省市主要領導的肯定。廣大參會代表團、境內外客商對合肥展區贊譽有加,市民踴躍觀展;中央電視臺等媒體宣傳報道,高度關注。

  合肥還加大對外推介力度。成功舉辦合肥會展業(廣州)推介會,吸引了合肥本地及廣州30多家會展企業參會,搭建了兩地會展企業交流平臺,強化了在資源共享、企業合作、品牌互動、人纔交流等方面的合作。開創合肥市會展業赴先發地區會展名城宣傳推介的先河。先後赴南京、廣州等地考察交流,學習先發地區成功經驗及先進做法。編制合肥市會展指南和宣傳PPT,從市情、會展歷史、會展優勢、會展保障、服務機構等方面全方位推介合肥會展業環境,進一步規范、夯實全市會展基礎工作。

  此外,在規范會展市場管理方面,合肥圍繞國際化、品牌化、專業化、信息化的發展方向,緊密結合合肥特點,擬訂會展管理辦法,規范了全市會展市場,優化了會展發展環境。修訂會展經濟扶持辦法,在保留原有條款基礎上,重點支持展覽、會議、節慶、賽事等,增加對國際性會議、國際認證、境外出展的資金扶持,創新補貼政策。

來源:合肥晚報  作者:
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位