您當前的位置 : 合肥活力廬州出行

合肥境內國道將全部改造為一級公路

時間:2017-11-14 08:35:51
摘要

  合肥南站,一列動車駛出。記者李福凱攝

  黨的十九大報告提出,『加強水利、鐵路、公路、水運、航空、管道、電網、信息、物流等基礎設施網絡建設。』『十三五』期間,合肥全國性綜合交通樞紐的地位將被確立。除了推進三條高鐵、兩條城鐵的建設,合肥境內國道將全部改造為一級公路。從『通過式交通節點』成為接轉南北的『放射式交通樞紐』,從合肥到省內城市,到全國主要城市,再到世界主要城市,快速發展的交通,讓合肥與世界的距離越來越近,『在路上』時間越來越短。五年來,合肥對外交通設施建設突飛猛進,全國性綜合交通樞紐地位顯著提昇,新橋國際機場、合肥南站、合肥港等一批重大基礎設施相繼建成使用。

  合肥至六安、巢湖都將有市郊快線通聯

  前段時間的國慶中秋長假,畢業後剛到上海工作的祝小鳴回了趟老家,這是皖鄂交界的一個鎮子。單程3個多小時祝小鳴就從上海到了合肥高鐵南站,接他的父母開車上合武高速,不到4個小時就到家了。當天從上海趕到老家,這是上世紀80年代在合肥上學的父母無法想象的。

  回想起7年前,祝小鳴剛考上北京重點大學,父母送他上學時,合武高速還沒有通車,需要從老家開車3個小時山路纔能到潛山上高速,再從合安高速到合肥,從合肥等T字頭列車,10個多小時纔能到北京。

  伴隨著2012年10月合蚌高鐵開通,祝小鳴從合肥到北京上學,不再選擇夕發朝至的T字頭或Z字頭列車,而是買高鐵票。每天有近20趟列車通達北京,其中一大半是高鐵,時間上選擇自由,最快只需4個小時就可以到北京南站。

  『十三五』合肥改造或新建的項目,將進一步擴大合肥的交通區位優勢,合肥將推進合肥至蕪湖鐵路電氣化改造、廬銅鐵路等在建工程建設;新建合肥站動車所、擴建合肥南站動車所;建設合肥樞紐西環貨車外繞線及合九貨車聯絡線;實施合肥站改造,建設合肥南站、新合肥西站等高鐵站綜合交通客運樞紐等。合肥至六安至金寨、合肥至巢湖等市郊快線,將讓市民出城變得更通達方便。

  日益豐富的高速鐵路網便利了合肥老百姓的出行,更讓合肥迎來了前所未有的發展良機。

  2020年建成全國最發達的鐵路樞紐之一

  隨著合寧、合武等客運專線的推進,合九鐵路的電氣化改造,合肥-新橋機場-六安等項目前期工作的展開,合連等高速鐵路項目納入國家鐵路建設規劃,合肥廬江高鐵檢修服務基地的規劃建設,南崗公鐵聯運綜合貨運基地建設……圍繞上述項目,合肥將編制合肥經濟圈市域鐵路發展規劃,積極推進區域城際鐵路建設,不斷完善城際交通網絡。到2020年,建成全國最發達的鐵路樞紐之一。

  鐵路的發展拉近了時空的距離,未來,商合杭高鐵、合安客專等鐵路工程建設,也將繼續豐富合肥『米』字形高速鐵路網。

  如今,高鐵已經成為合肥人出行首選的交通工具,合肥高鐵運力也在飛躍式增長。數據顯示,2016年,實際合肥站發送旅客3700萬人,運輸收入高達40億元。2017年,合肥站計劃發送旅客4200萬人次,運輸收入超過45億元。要知道,十幾年前,合肥火車站每年運輸旅客僅有300多萬人,平均日發送量不過1萬餘人次,如今,這一數字已上昇到11萬人次。

   合肥到省內城市將基本1個小時可以通達

  而從合肥到省內其他城市的旅程,也伴隨著高速的開通迅速縮短。潛山到岳西高速開通,再到有皖西最美高速公路之稱的岳武高速修通到縣城,接駁上合六葉高速,祝小鳴合肥回老家時間縮短了半個多小時。

  隨著2015年年底,岳武高速英山至岳西段正式通車,祝小鳴合肥回老家的路從6個多小時縮短到不到4個小時。以往需要2個小時翻越的318國道,如今高速40分鍾就可以到達。這條岳武高速也是連接合肥到武漢的主動脈,將合肥到武漢的時間壓縮了一半以上。

  最近又有好消息傳來,岳武高速東延段正在建設,項目建成後,宣城、蕪湖、銅陵與合肥之間也將有第二條過江直達通道,將大大豐富合肥與皖江城市之間的交通走廊。祝小鳴回家的路將再次縮短半個小時左右。

  從合安高速擴建到機場高速、環巢湖公路等建設全面完工,合銅、合淮等國省乾線公路改造。合肥市公路網絡布局不斷完善,港航設施建設加快,貨運量增長翻倍。合裕線、店埠河、派河整治一期工程等航道整治完成,引江濟淮工程積極推進。

  五年來,合肥已由過去的『通過式交通節點』成為接轉南北的『放射式交通樞紐』。合肥對外交通設施建設突飛猛進,全國性綜合交通樞紐地位顯著提昇,新橋國際機場、合肥南站、合肥港等一批重大基礎設施相繼建成使用。

  未來五年,合肥到省內城市基本1個小時就可以通達。德上高速公路(壽縣-肥西、肥西-樅陽)、合肥-無為高速公路、合肥-霍邱-阜陽高速公路、合肥-定遠-明光高速公路、合宣高速公路、新蔡高速(定遠-長豐)、北沿江高速(巢湖-廬江),滬陝高速公路復線、滬蓉高速公路復線、合連高速公路、無為-合肥-六安高速、合肥-滁州高速等一個又一個項目將建成通車。

  『十三五』期間,合肥全國性綜合交通樞紐的地位將被確立。除了推進三條高鐵、兩條城鐵的建設,合肥境內國道將全部改造為一級公路。

   新橋機場未來將開通多條國際客貨運航線

  10月30日是合肥機場全面啟動2017-2018冬春季航班執行計劃的第二天,航班起降達到230架次,日旅客吞吐量2.8萬人次,同比增長20%左右。

  冬春換季後各航空公司紛紛新增和加密了合肥機場運營航線,10月29日起,中國國際航空新開CA4005貴陽-合肥-長春、CA4035合肥-銀川航線,山東航空在肥運營班次由夏秋航季的每周18班增長到冬春航季的每周66班,新開SC4705烏魯木齊-合肥-珠海、SC8761青島-合肥-桂林航線,4條新增航線將更好地滿足安徽地區旅客的出行需求。

  實際上,新橋國際機場啟用後,每隔一段時間,都會有新的航線開通。機場航線網絡布局將更加完善,通達能力將進一步提昇。

  2016年,新橋國際機場開通『合肥-洛杉磯』國際貨運航線。公開數據顯示:『合肥-洛杉磯』國際貨運航線在2016年全年執飛75班,進出口貨物750噸。

  近年來,新橋國際機場不斷加大航空貨運保障能力建設,投資近1億元,建成專用貨機坪、國際快件監管中心,並已啟動二期貨站建設。省、市已出臺專門的貨運補貼政策,未來還將加大補貼力度;並開通多條至美國、歐洲、東南亞的國際客貨運航線,形成覆蓋境內外的航空客貨運網絡,年航空旅客吞吐量突破1000萬人次、貨郵吞吐量突破20萬噸。

  不僅有新橋國際機場,未來,合肥還將開通一批民航運輸機場,以新橋機場為中心,支線機場為節點,通用機場為補充,覆蓋全省、輻射周邊、通達全國及部分國家的民用航空網絡,足夠讓你來去自由。合肥還將基本實現與國內適航省會城市全部通航,航線網絡還有望延伸到歐洲、非洲、大洋洲和北美洲。

來源:江淮晨報  作者:餘佼佼
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位