您當前的位置 : 合肥宜居廬州汽車

合肥車輛路面違停或將被自動抓拍

時間:2017-10-12 08:44:13
摘要

  晨報訊駕駛員朋友注意了,路面違停查處再昇級。10月11日,江淮晨報、江淮網記者從交警廬陽大隊獲悉,廬陽區在全市率先嘗鮮『電子圍欄』技術,將路面所有的停車位設置成電子圍欄,並繪制電子地圖。只要車輛不在電子圍欄內停放,抓拍設備很快將違停信息傳送至交警內部系統。

   抓拍車專盯路面違停

  針對路面違停,今年7月,廬陽區已經出招,吸納合肥城泊停車收費員作為監督員,拍照上傳違停車輛信息。昨天下午,記者從交警廬陽大隊獲悉,今後路面違停查處將再昇級,廬陽區將在合肥市嘗鮮設置『電子圍欄』。

  『電子圍欄』啥意思?交警廬陽大隊大隊長王俊告訴記者,即將路面所有的免費和收費停車位設置成虛擬的電子圍欄,然後繪制成電子地圖,與大隊後臺大數據系統進行嫁接。

  行駛在路面上的抓拍車輛會安裝抓拍感應設備,只要違停車輛停在電子圍欄外,設備就能自動感應,並拍照上傳至後臺系統。『車輛停在電子圍欄內,車輛就不會被拍。』王俊稱只要車主在收到違停信息的10分鍾內將車開走,就不會被罰款。

  據其介紹,目前摸排車位信息的工作已經開始,明年春天或將實行。

   將試點開放住宅小區停車位

  『我們一方面要加大查處違停現象,另一方面也在積極挖掘社會停車資源。』王俊補充說,當下社會面臨停車難的問題,如果能將小區的停車資源『共享』,可以提供不少停車位。

  據其介紹,目前交警廬陽大隊正在打造智能交通,用大數據分析與出行有關的內容。下一步,廬陽大隊打算在兩個小區進行試點,通過計算出車位的閑置率、閑置時間,經過溝通對接,讓住宅小區的停車位對社會車輛開放。這樣,既能緩解停車難現象,又能增加小區物業或者業主的收入。

  【對比】

   這與共享單車的『電子圍欄』

   有啥不一樣?

  共享單車享騎進駐合肥時,就推出了『電子圍欄』技術。據介紹, 『電子圍欄』就是虛擬出一個『停車范圍』,通過後臺系統的數據反饋,可實時掌握停車區域內單車的數量、狀態、位置及各區間的流量情況等信息。如果車輛沒有停在『電子圍欄』內,用戶將會支付相應的拖車費用。

  而針對機動車違停的『電子圍欄』則是電子地圖的組成部分。如果車輛沒有停在這個劃定的『安全區』內,抓拍設備就會自動感應,並傳送違停信息給後臺系統。

來源:江淮晨報  作者:陳家靜 程靜嫻
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位