您當前的位置 : 合肥繁榮廬州投資

十八大以來合肥累計竣工910個"大新專"項目

時間:2017-10-12 08:43:23
摘要

   新聞摘要

  昨天上午,記者從市政府新聞發布會上獲悉,黨的十八大以來,我市重大項目建設成效顯著,累計實施『大新專』項目約1757個,完成投資約1.1萬億元,佔全部固定資產投資比重超過40%,其中竣工項目達到910個。重大項目建設,讓合肥城市面貌煥然一新,培育了發展新動能,支橕了品質新提昇,建設了綠色新家園,打造了開放新高地,保障了民生新改善。

   城市更『大』:建成區由360平方公裡增至428平方公裡

  重大項目建設成就新合肥。

  重大項目建設擴大了城市建成區,提昇了城市品質和內涵,提昇了城市承載力。這五年,我市累計實施軌道交通、綜合管廊、海綿城市等重大項目187個,完成大項目投資1474.8億元,建成合肥新橋機場、合肥南站、軌道交通1號線等72個大項目。

  重大項目建設,讓城市水、電、氣、熱、通信及智慧城市等功能進一步完善,綜合承載力和輻射帶動力顯著增強,帶動城市建成區由360平方公裡擴展至428平方公裡,濱湖新區、新站片區、新橋機場片區等城市組團展現新姿。

  五年來,市區常住人口由350萬人增加到422萬,淨增72萬人,城鎮化率提高到72.1%,提高7.1個百分點。

   產業更『強』:

  重大項目建設,讓合肥產業發展更強勁。近年來,我市聚焦創新發展,累計實施科技創新、產業轉型等一批重大項目,完成大項目投資8032.3億元,一舉奠定了合肥在全省乃至全國新興產業培育和動能轉化的『新標兵』地位。

  在大項目建設方面,我市先後開工建設了晶合12英寸晶圓、長鑫12英寸晶圓、康寧10.5代液晶玻璃基板等1311個項目,建成了京東方8.5代線、聯寶電子產業基地等720個項目,謀劃了量子中心、超導核聚變中心、未來網、江淮合資新能源汽車等一批項目。大項目建設,推動合肥獲批綜合性國家科學中心和中國制造2025試點示范城市,成為推動合肥經濟平穩健康較快發展的重要驅動力。

  2012~2016年,我市戰略性新興產業產值由1598.7億元增加到3100億元,年均增長18%;規模以上高新技術產業產值由3533.7億元增加到5899.8億元,佔工業比重由53.5%增加到58.6%,提高5.1個百分點。

   進出更『快』:

  這五年,我市聚焦開放通道和開放平臺建設,累計實施『米』字型高速鐵路網、高速公路網、高等級水運網、八大對外開放平臺等重大項目41個,完成大項目投資384.6億元,全國性綜合交通樞紐建設成效顯著。

  對外交通方面,我市先後開通運營合寧、合武鐵路,合蚌、合福高速鐵路,合肥鐵路樞紐南環線及合肥南站,實現1小時到南京、2小時到武漢、3小時到上海和杭州、4小時到北京和福州,『米』字型高鐵網絡初步形成。『一環八線』高等級公路網基本形成,國省乾道建設成為全國樣板。

  在對外開放方面,『四港三區一中心』等開放平臺不斷完善,開放之路越來越寬廣。水運港全年集裝箱吞吐量突破20萬標箱,『合新歐』實現常態化運行並開通首趟回程班列,『合肥—洛杉磯』首條國際航空貨運航線順利開闢,水果、冰鮮水產品進境指定口岸開檢運行,國際郵件互換局正式運營,空港保稅物流中心(B型)、跨境電商綜合實驗區成功獲批,開放平臺打造卓有成效。

   環境更『優』:完成環保大項目投資569.3億元

  建設綠色家園,打造生態之城。

  五年來,我市聚焦生態建設和污染治理,累計實施巢湖綜合治理、引江濟淮、城市污水處理及管網、城市綠化、森林公園等重大項目75個,完成大項目投資569.3億元。

  巢湖生態文明先行示范區獲得國家批准,環巢湖地區生態保護修復工程等項目累計完成投資約150億元,巢湖西半湖水質得到改善,巢湖水質總體保持Ⅳ類。城市污水集中處理率達到98%,在全國36個大中城市中位居前列。

  濱湖濕地、烔煬河濕地、環巢湖礦山治理修復工程等建成使用,森林覆蓋率達到26.8%。城市建成區綠化覆蓋率由40.3%提高到46%,合肥因此榮膺『國家森林城市』。

   生活更『好』:民生大項目完成投資560.8億元

  重大項目建設,讓城市更宜居。

  黨的十八大以來,我市聚焦就業創業和民計民生,編制完成公共服務設施專項布局規劃,累計『32+9』項民生工程、精准扶貧工程、義務教育『三大提昇』工程等重大項目143個,完成大項目投資560.8億元。

  這五年,我市建設各類保障性安居工程24萬套,實施城中村、危舊房改造項目116個,整治老舊小區299個;全面實施義務教育『三大提昇』工程,新建和改擴建中小學校、幼兒園282所,全國義務教育發展基本均衡縣(區)實現全覆蓋;新增醫療衛生服務機構約1300家、床位1.2萬張,基本建成覆蓋城鄉的基層醫療衛生服務體系。

  五年奮進,城鄉居民生活更幸福;五年建設,合肥更大更美更強。

  ·本報記者梁昌軍·

來源:合肥日報  作者:梁昌軍
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位