您當前的位置 : 合肥活力廬州教育

2018年起合肥普通高中將逐步推行全員走班

時間:2017-09-13 08:19:00
摘要

  9月12日,省教育廳下發關於統籌做好新高考新課程改革背景下普通高中學校教學管理工作的指導意見,要求2017年秋季所有學校都要結合實際,制定試點方案,開展試點,為2018年全面實施改革提供經驗和案例。

  均衡有序安排課程教學

  隨著普通高中課程改革的不斷深化和高考招生制度改革的推進,原來建立在行政班基礎上的普通高中學校教育教學管理制度已經不適應新的變化,需要建立適應行政班和教學班並存的新的教育教學管理制度。

  省教育廳要求所有學校要建立健全學校課程體系,增強課程意識,全面提昇校長的課程領導力和教師的課程實施力。

  其中之一,便是基於學生發展核心素養與學科核心素養提昇、個性特長發展和選擇考試科目需求,加強必修課程、選修課程的統一規劃和設計,滿足學生不同興趣、不同水平、不同選考要求的學習需求。

  『普通高中學校要按照深化課程改革的要求,科學制定課程實施方案,統籌安排高中三年的課程,注意教學時間安排的課程之間、年級之間的均衡性和學科學習的連貫性、可持續性。』

  省教育廳要求,學校開足開齊課程,嚴格控制每周課堂教學時間,做好必修課程分層教學的安排,防止出現為應對學考或選考擠壓選修課程課時,從而造成學生高一、高二課程多、課時緊、負擔重,高三年級只應對統一高考科目的現象,禁止集中時間趕進度、強行統一學生選考科目、統一設置選考科目、簡單組合分班等現象的發生。

  推進中小學教師『無校籍管理』

  為了建立適應新高考改革需要的師資配備,省教育廳也給出了一系列明確規劃。

  根據要求,各地要根據統一的城鄉中小學教職工編制標准,結合測算得出的剛性需求,制定普通高中三年教師補充計劃,分年招聘到位。

  加快推進中小學教師『無校籍管理』制度改革,探索統籌區域內教師的調配調劑管理機制,建立和完善教師統一調配管理制度,以滿足學校的正常教學需求;加大對富餘學科教師轉崗培訓支持,鼓勵教師一專多能。

  鼓勵以多種方式來緩解教師配備的學科結構矛盾,政府可以通過購買服務的方式對學校外聘緊缺教師給予必要的經費補助;重點培育好班主任隊伍、學生發展指導教師團隊和管理團隊。

  並且,建立有效的選課走班教學模式,探索與之相適應的教師績效評價機制和學校管理機制。

  普通高中將逐步推行全員走班

  『普通高中學校要從實際出發、科學嚴謹地制定課程實施方案,明確分層教學要求,逐步推行全員走班。』

  省教育廳要求建立選課制度,編排選課指南,指導學生根據學習興趣特長、學科學業基礎、專業發展趨向、大學招生要求自主選科目、選層次、選教學班級。

  淡化選考組合,實施分層選課走班要根據學校師資、教室等教學資源實際情況安排課程教學,提前告知選考科目教學班的最大容納量,引導學生有序選擇。

  同時,充分挖掘校內外資源,充分利用實驗室、功能教室、圖書館和學校周邊社會公共資源開展走班教學,盡可能滿足學生選課需求。

  進行走班教學質量監控制度研究

  隨著選課走班的全面實行,學校教育教學管理制度必須隨之改革。

  要突破傳統行政班單一管理模式,探索建立行政班與教學班並存、班主任和導師制結合、學科學業評價與學生綜合素質評價、過程性評價與終結性評價並舉的教學管理模式。

  加強與選課走班相匹配的教學管理、質量監控。針對行政班與教學班、班主任與導師並存的現象,開展相關研究,探索與走班教學相適應的學校管理制度變革。從學科特點、學生可接受程度出發,探索長課與短課、大班教學與小班教學相結合的課程教學模式。

  加快走班教學質量監控制度研究,探索區域內教育質量監測評價的科學方法,建立過程性與終結性、定性與定量、教師個人與教研組團隊評價相結合的多元化評價體系。

  探索建立未來職業體驗實踐基地

  今後,學生生涯規劃指導將越來越重視。

  『從選課到選考、選專業、選職業,建立和實施學生發展指導制度,已成為普通高中學校的迫切需要。』省教育廳要求,各地要指導學校建立學業和學生職業生涯規劃指導制度。

  其中,學校要成立學生生涯規劃指導中心,組織與生涯規劃教育相關的研討活動,制定學生生涯規劃教育實施方案,開發完善學校生涯教育課程體系和生涯測評系統,完善相關制度。

  並且,要建立生涯規劃教育師資隊伍,指定專人負責學生生涯規劃教育,組織豐富多彩的職業講座和體驗活動,幫助學生認識自我、學會選擇、學會對自己負責,科學制定人生規劃和職業發展方向。

  讓學生逐步明確職業性向和課程選擇,理性選擇選考科目、層次和進度,並將生涯規劃教育與學生社團活動、心理健康教育、綜合實踐活動等有機結合起來。

  此外,有條件的市、縣教育行政部門探索建立未來職業體驗實踐基地,還要開展學生職業生涯實踐活動。

  合理界定學校辦學規模、配備功能室

  省教育廳指出,各地要依據高中階段學校的布局規劃,合理界定學校辦學規模,按照現有行政班級與教學所需教室不低於1:1.5的比例進行配備,充分挖掘學校現有教室資源,加大教育財政投入,通過新建或擴建部分校捨或調整招生規模等方式,解決新的教學模式下校捨場館不足的問題。

  學校要立足實際制定發展規劃,按照教室的小型化、多樣化和專業化要求和有利於教學活動的開展、有利於學生綜合發展的原則,設置不同功能的教室,最大程度地提高資源利用率。

  在進行資源配置的過程中,要充分考慮到學校和學生的長遠發展需求,合理配置常規實驗室和功能教室、心理諮詢室、探究實驗室、創新實驗室、生涯規劃指導中心等滿足學生全面發展的功能教室配置。

  規劃本地智慧校園實施方案

  『各地要圍繞新高考、新課改背景下高中學校教學、教研、管理和服務能力的提昇,結合我省即將下發的中小學智慧校園建設指導意見和基礎環境建設指南,規劃本地智慧校園實施方案,組織學校建設與應用。』

  省教育廳規定,建立電子身份及統一認證系統,實現智能化的排課、選課、評課、成績采集等管理活動,解決學情數據采集、智能組卷、智能批改、智能學情動態診斷和個性化補救等關鍵問題。

  學校要善於應用省教育管理公共平臺提供的基礎數據和常態業務數據,根據自身需求,建立相應數據分析模型,對本校數據進行大數據分析,充分發揮數據的應用價值。

  開展翻轉課堂等新型教學模式和新型載體的試點示范應用;拓展移動學習終端、仿真實驗室、創客教室等新技術、新媒體的教學應用,推進自主、合作、探究等學習模式;開展基於教育大數據的挖掘與學習分析,實現基於動態學習數據分析和全過程學習測評,精准掌握學情及個體差異,實現個性化教學和因材施教。

  合肥晚報ZAKER合肥記者黎靜

來源:合肥晚報  作者:黎靜
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位