您當前的位置 : 合肥新聞中心要聞

拔『窮根』摘『窮帽』,廬江縣帶著溫度助脫貧

時間:2017-08-11 08:25:00
摘要

  中安在線合肥訊廬江,素有『周瑜故裡,溫泉之鄉』的美稱,隨著經濟的發展已經邁入強縣之列,但仍存在部分貧困戶。根據最新發布的數據,廬江縣仍有7304戶、16422人未脫貧。為了讓這些人盡快脫貧,廬江縣幫扶行動入腦入心,用實際行動拔『窮根』摘『窮帽』,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗,確保全面小康路上絕不落下一人。

  7000餘黨員走村入戶『黨員活動日』變身『扶貧日』

  今年是廬江脫貧攻堅關鍵之年,為打好攻堅戰和翻身仗,該縣將扶貧與黨員活動日相結合,並確定了『脫貧攻堅、先鋒先行』的黨員活動日主題,將每個月10號的『黨員活動日』變成每個月第一個周六的『黨員扶貧日』。

  每個月的第一個周六,對廬江縣的老百姓而言就像是一個特殊的節日。這一天,廬江縣委、縣政府四大班子帶領7000餘名黨員乾部,深入包保貧困戶家中,與每一位困難群眾面對面進行交流,宣傳扶貧政策、核對貧困戶信息、找准致貧原因,制訂針對性幫扶計劃。看到幫扶乾部深入基層的身影,老百姓喜上眉梢,他們看到的不僅是政策,更是幫扶乾部為老百姓著想的『溫度』。

  『黨員扶貧日』,將黨員和貧困戶緊緊相連,『每次下鄉,村民都格外熱情,即使他們的生活很拮據,但看到我們來了總要切片西瓜或倒點開水,我們跟村民之間也有了深厚的感情』廬江縣委宣傳部扶貧乾部說起與百姓的故事,話語間流露著欣慰的情感。

  扶貧可不是走過場,廬江縣黨員扶貧不僅定時間、定人員、定地點、定內容,更制定了嚴格的督察考核辦法。據介紹,這一活動將作為基層黨建工作目標考核重要內容,納入黨組織書記抓基層黨建述職評議進行考核。同時,廬江縣委組織部將定期開展明察暗訪,各基層黨組織未能按照要求認真開展『黨員活動日』活動的,一經查實,第一次對其黨組織書記給予通報批評,第二次進行約談,第三次進行組織處理。對包保幫扶的貧困戶未能按期脫貧的,按扶貧包保考核要求,追究相關單位責任人責任。

  『扶貧車間』進村頭 掙錢顧家兩不誤

  廬江縣不僅給貧困戶『授之以魚』,更『授之以漁』,讓貧困戶自食其力,活得更有尊嚴。『扶貧車間』就是『漁』之一。

  為解決部分貧困戶『掙錢顧家衝突』這一『短板』,廬江縣將『扶貧車間』搬到了貧困群眾家門口。目前全縣就業扶貧點已吸納就業人口1100餘人。

  廬江縣萬山鎮永橋村黃莊村民組貧困戶徐濟英,今年42歲,肢體殘疾,丈夫年老體弱,家庭的重擔曾一度壓得她喘不過氣。『扶貧車間』進村頭,點燃了她生活的希望。每天一早,她就來到永源玩具廠的『扶貧車間』,開始了一天的工作。『在家門口打工,不耽誤照顧家裡,每月還能掙六七百塊錢。』說起現在的工作,徐濟英非常高興。

  據介紹,該玩具廠承接代加工業務,主要生產毛絨玩具,這些產品出口歐美國家,員工大都為建檔立卡的貧困戶。村民可以選擇來車間上班,也可以領材料回家乾活,方式靈活,既可以掙錢又可以顧家。

  『以前家庭收入主要靠地裡,在這裡打工後,按計件算工資,農忙時就忙地裡活,不忙了就來這裡打工,一個月能有1500元左右的工資,今年脫貧肯定有希望。』家住永橋村四十擔村民組的宋豐芝對眼前的這份工作很滿意。

  據廬江縣扶貧辦主任夏修福介紹,開展『扶貧車間』建設既可以解決貧困人口因技術、資金、門路短缺而造成的就業難題,又可以解決勞動密集型產業擴大再生產過程中的招工難題,達到了多方共贏的效果。

  徐濟英、宋豐芝們生活的變化只是廬江縣『扶貧車間』建設受益群眾的一個縮影。下一步,廬江縣還將重點結合當地資源優勢、產業基礎等實際情況,利用地方特色,引導建設一批種養殖、農產品加工、手工業等就業『扶貧車間』,分類分批建設『精品車間』,打造『就業扶貧車間』昇級版。

  精細推進扶貧 溫度融化堅冰

  當前,脫貧攻堅已進入啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺階段,在廬江縣,扶貧工作熱火朝天,全縣上下以繡花功夫精細推進扶貧攻堅,確保如期實現脫貧攻堅目標。

  『扶貧工作就是要擼起袖子加油乾,不進則退,慢進也是退,所有的乾部都要從講黨性、講大局的高度堅決消除精神倦怠、被動厭戰的思想意識,把脫貧工作刻在腦中,抓在手中,落實在行動中,保證乾部人人有激情,時時在狀態,事事得落實。』夏修福說道。

  讓貧困戶自食其力,讓貧窮的孩子有學上,讓生病的村民有尊嚴地看病……廬江縣堅持以問題為導向,實行分類施策,多路攻堅,大力實施『八大工程』。在產業扶貧、就業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、金融扶貧、政策兜底扶貧、基礎設施建設扶貧、社會扶貧上,帶著溫度融化堅冰、推進扶貧,帶著溫度幫助貧困戶走上康莊大道。(何鴻飛 張聞宇)

來源:中安在線  作者:何鴻飛 張聞宇
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位