您當前的位置 : 合肥玩轉廬州休閑

城隍廟二期改造初露新顏 未來主打五大文化方向

時間:2017-08-11 08:24:35
摘要

  小商品世界鏤空木格花窗。

  錯落有致的馬頭牆,一排排鏤空木格花窗,精致的磚雕門罩,木雕檐條、雀替、樓層欄板,城隍廟二期改造初露新顏。據悉,城隍廟二期改造工程於2016年開始啟動,改造范圍為霍邱路以北的全部區域,包括廟東街、小商品世界、下沈廣場、思惠樓。目前,下沈式廣場、小商品世界的建築外立面改造已經完成。思惠樓外立面改造8月底基本完成,大廟10月修復完成,然後開始內部設計裝潢。昇級後的城隍廟未來主打五大文化方向。

  百味園:老頭小雞店有望回歸

  對於合肥的吃貨來說,百味園留下的是滿滿的味道。從前的百味園雲集全國各地的風味小吃,當年合肥第一家粵菜館廣東酒家,就開在這裡。

  改造後,主打特色餐飲的百味園立面以傳統徽派建築為主,結合少量現代元素。現在已經有一家合肥本土化的龍蝦店入駐經營。

  一個個小煤球爐,燉上滿滿一『砂吊子』的紅燒雞,再用大粗碗盛好端上來,尚未開吃,哈喇子就要流下來。

  這是合肥吃貨們記憶中的老頭小雞店,這家店是從上世紀八十年代城隍廟市場開業之初一直經營到改造開始前,可以說是城隍廟美食之祖,合肥的吃貨還將它稱為合肥『土菜的鼻祖』,據介紹,這家店正在准備中,有望繼續回歸,八十歲的王老頭有望在百味園繼續做土菜。

  小商品世界:或增加城市旅游紀念品

  城隍廟管理處有關負責人告訴記者,最初城隍廟是在合肥市舊城改造的背景下提出,結合已經形成的安慶路小商品市場,建設城隍廟市場。城隍廟小商品世界也曾經是本地人淘貨的最佳去處,特別是逢年過節的時候,在小商品世界討價還價,也成為合肥人的一種習俗。目前,小商品世界的外立面已經改造完畢,采用徽派的建築特征。內天井地面將采用園林式做法,設水池及休閑區。未來,小商品世界內容會更豐富。小商品城在保留『小、特、全』的經營特色的同時,適當增加旅游紀念品。

  大廟:有望重新請回城隍爺

  當年大殿內設有三四十厘米高的臺面,臺面中央是城隍爺,右邊為判官,臺面下左右兩旁有牛頭馬面和幾個造型各異的鬼卒塑像。大殿外兩側各有九組群體塑像,展現鬼文化。

  作為城隍廟二期工程改造的重點,大廟正在進行封閉改造修繕,預計10月修復完成,然後開始內部設計裝潢。據了解,大廟屋頂已經翻新,梁上彩繪重新粉刷,大立柱已經刷漆,大殿的大門也向後移動至門洞內,二樓戲臺也在進行加固、翻新。接下來,將對大殿內的牆壁加上彩繪,繪制合肥六任城隍歷史故事壁畫,大廟也將重新請回城隍爺。

  大廟後面的思惠樓的改造工程也還在進行中,預計8月底可落架,基本完成外立面改造。

  昇級後的城隍廟未來主打五個文化

  據介紹,未來城隍廟將主打潮流文化、市井文化、傳統文化、民俗文化和徽商文化。

  其中,以追憶城隍三十載為主線,將一條街、九獅樓、徽光閣等主界面商業,和與一條街相接的次界面環形街整體打造成追憶城隍主題老街巷,重現記憶中的合肥商業面貌,打造市井文化。

  引入主題餐廳、黃金珠寶、高端數碼、時尚品牌、茶吧書吧、潮流店鋪等時尚文化元素,形成潮流文化。以文化、休閑、體驗為主,引進時尚商超綜合體、茶藝酒品體驗館、傳統文化展示店、安徽老字號、江淮老字號、合肥老字號等,展示傳統文化。

  挖掘城隍文化,配合地方民俗表演、手工制作及售賣、文化朝拜等豐富的活動,活態化展示非物質文化遺產民俗,尋覓城隍之根,留住民俗文化。

  布局夜間舞臺和回廊觀戲,配合古玩業態和小商品業態,打造『徽風雅巷』、『廬州井巷』。多業態展示徽商文化。

  目前完成的城隍廟廟前改造只是整個文化旅游產業集聚區建設的第一步,在隨後的幾期改造後,合肥市廬陽區要進一步把城隍廟打造成『商業繁榮地、旅游目的地、文化展示地、投資首選地、城市休閑地』。

  -此輪城隍廟改造節點:

  2013年9月,合肥城隍廟綜合改造搬遷工作正式啟動。

  2014年-2016年,城隍廟一期改造完成,

  2016年7月,首開夜市,城隍廟迎來『華麗轉身』。

來源:江淮晨報  作者:琚園園
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位