您當前的位置 : 合肥活力廬州教育

合肥小學入學年齡放寬 學區規劃方案6月公布

時間:2017-05-19 08:12:40
摘要

  義務教育招生方案昨日公布,公辦小學原則上不得招收擇校生

  7月1日-2日,就能領著自家孩子去各區的公辦小學報名入學了。今秋開學,在學校有剩餘學位的情況下,小學入學年齡可放寬至12月31日之前年滿6周歲的兒童。昨日,與中招方案同日公布的,還有《合肥市2017年義務教育招生入學工作指導意見》,根據方案,今年市區公辦小學原則上不得招收擇校生,另外,家長們關注的學區調整方案將在6月初予以公布,家長們還得『再等等』。

  公辦學校招生上,今年市區義務教育將繼續嚴格執行『單校劃片』、『兩個一致』的招生入學辦法,即適齡兒童少年戶籍與其父母或其他法定監護人戶籍一致並單獨立戶;適齡兒童少年戶籍地址與其父母或其他法定監護人的房產地址一致。符合條件的適齡兒童少年,到居住地所在學區學校免試入學。

  在小學入學年齡上,根據省廳規定,小學入學年齡原則上為8月31日前年滿6周歲,在學校有學位的情況下,可以適當放寬,但必須是截至12月31日之前年滿6周歲的兒童。根據省廳要求,2017年秋季小學和初中起始年級要達到標准班額。

  需提醒的是,今年合肥市義務教育將嚴格擇校生和特長生招生。根據國家省有關文件精神,公辦小學原則上不得招收擇校生,公辦初中招收擇校生不得超過招生總額的4%。市教育局相關負責人介紹,全市將執行省廳『嚴禁地方政府、有關單位和學校以任何名義收取與入學掛鉤的費用』規定。除經省教育廳批准的招收體育、藝術特長生學校外,其他學校一律不得以特長生名義進行招生。特長生招收工作由縣(市)區教育主管部門統一制定招生辦法,嚴禁組織文化課考試。(江淮晨報)

  相關新聞:

  合肥中小學學區規劃方案6月7日前公布

  記者昨日獲悉,今年學區方案將在6月7日前公布。對於入學年齡問題,合肥市規定,小學入學年齡原則上為8月31日前年滿6周歲,在學校有學位的情況下,可以適當放寬,但必須是截至12月31日之前年滿6周歲的兒童。

  小學初中擇校政策將再次收緊,根據國家政策,公辦小學原則上不得招收擇校生,公辦初中招收擇校生不得超過招生總額的4%。除經省教育廳批准的招收體育、藝術特長生學校外,其他學校一律不得以特長生名義進行招生。特長生招收工作由縣(市)區教育主管部門統一制定招生辦法,嚴禁組織文化課考試。

  外來務工人員隨遷子女入學手續將進一步簡化,7月8日前各縣(市)區公布接收隨遷子女學校名單,並進一步簡化手續、方便家長,統籌安排入學工作。隨遷子女在規定時間到居住證所在縣(市)區教育主管部門指定地點報名,並提供其父母或其他法定監護人在合肥市的居住證(持證居住滿1年)、經商營業執照或合法的勞動合同、戶口簿和身份證等材料。

來源:新安晚報  作者:
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位