您當前的位置 : 合肥活力廬州教育

省教育廳:確保一本以上錄取率不降低

我省49.9萬高考生今年赴考,比去年減少1.1萬人

時間:2017-05-19 08:17:03
摘要

  省招委、省教育廳日前召開我省2017年普通高校招生考試工作會議,會上首度透露今年安徽的高考情況。我省今年共報名考生49.9萬人,較去年減少1.1萬人。針對考生和家長們關注的『錄取率』問題,昨日,省教育廳也傳來好消息:今年我省將確保一本以上本科錄取率不降低。

   高考人數

  今年我省高考報名考生49.9萬人比去年減少1.1萬人

  據省考試院統計

  2017年

  我省高考報名考生49.9萬人

  較去年減少1.1萬人減少幅度為2.13%

  在皖計劃

  總體保持穩定並略有增加

  根據介紹,今年,經積極爭取教育部支持,國家安排我省省屬高校本科執行計劃總量16.1萬(含專昇本),比上年增加264名,省屬高校在皖本科計劃總體保持穩定並略有增加。目前,各地各高校正按照教育部統一部署編制生源計劃,預計計劃編制完成後,2017年我省可執行總體計劃、本科計劃和一本計劃總量將較上年有所增加,本科錄取率和一本錄取率及高考錄取率將有所提高。

   錄取率我省今年能實現『三個不降低』

  對於考生和家長們關注的『錄取率』問題,省教育廳相關負責人介紹,我省2017年能實現『三個不降低』,即:一本以上本科錄取率不降低、本科錄取率不降低、總的普通高考錄取率不降低。

  『目前,我省普通高考錄取率主要由當年度普通高考報名人數及在皖可執行計劃總量兩項因素決定(最終實際錄取率還要受錄取過程中計劃的完成情況影響)。』該負責人表示,在皖可執行計劃由中央部委高校在皖計劃、外省省屬高校在皖計劃、安徽省屬高校在皖計劃3部分組成。在教育部的統一部署和我省的積極爭取下,2017年中央部委、省外高校和本省高校投放我省的招生計劃,都收到較好效果。

  『今年,中央部委院校投放到各省的招生計劃總量均不降低,並有一定增量。』此外,還確保外省省屬高校在皖計劃不減少並爭取本科計劃有所增加。該負責人介紹,2008年起,為促進高等教育入學機會公平,教育部啟動實施『國家支援中西部地區招生協作計劃』,安徽首批即被列入受援省份,外省省屬高校在皖計劃由外省高校在皖常規計劃和協作計劃兩部分組成。2017年,教育部安排我省本科協作計劃6350名,與上年持平。此前,我省積極爭取協作計劃輸出省份的支持,預計2017年外省投放我省計劃特別是本科計劃將較上年有所增加。

來源:江淮晨報  作者:
 
快訊
政務
視頻
地市分站:合肥|亳州|安慶
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政協 | 中共合肥市紀委 | 市委組織部 | 市委宣傳部 | 市委統戰部 | 市委政法委 | 市發展和改革委員會 | 市經濟和信息化委員會 | 市城鄉建設委員會 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在線
熱線電話:0551-65179860-233
聯系地址:合肥市政務新區潛山路1469號
聯系郵箱:hfanhuinews@126.com

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位